新华网 正文
宜州打造“连锁牛场”力助群众脱贫
2020-03-31 19:01:41 来源: 宜州区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone

  

  宜州区北山镇的力天万头肉牛场。(罗印华 摄)

  河池市宜州区北山镇力天万头牛场采取“公司+基地+农户”等模式打造“连锁牛场”,带动宜州多个乡镇脱贫致富,预计受益贫困户超1万人次。目前,该镇已建成占地251亩、主体建筑面积6.8万平方米的现代化、标准化畜牧业养殖场,已养牛近200头。

  牛栏中的澳洲牛。(罗印华 摄)

  各村委入股20万元,年可获分红2万元以上

  宜州区采取委托经营管理模式,公司与村委合作,由村委将村集体经济资金委托给该公司经营管理5年。北山镇各村委每年按20万元可获分红3万元标准入股,北山以外的乡镇各村委投入按20万元可获分红2万元标准入股。

  目前,北山镇所有村委和刘三姐镇10个村委已经参与入股。该项政策将扩展到宜州区福龙瑶族乡、北牙瑶族乡等几个扶贫任务较重的乡镇。经营期满后,公司将退还村集体经济基金本金。这样,通过入股分红的方式,以企带村,以村促企,贫困村与企业实现可持续发展共赢。

  据该公司负责人介绍,除村集体经济入股外,宜州区居民可以个人身份入股,且随时可入股。

  多种方式创收,预计每头牛年纯利可达5000元

  宜州区群众可通过领牛养牛、牧草种植、在公司就业等方式创收。

  据悉,有意愿领牛养牛的农户,从今年4月起可通过公司担保贷款方式领养,或自筹资金领养。领养前,由公司负责免费技术培训,合同签订后,运回的牛隔离期满即可领回家养。

  该公司负责回收领养牛,实行“保底收购、下浮不跌、上浮再加”的政策,预计一头牛一年纯利润可达5000元左右。

  牧草种植已经在该区福龙瑶族乡多个村屯推广,现有牧草面积400亩左右。同时,牧草种植将在该区北山镇、北牙瑶族乡和刘三姐镇推广种植。由村委牵头,优先组织贫困户种植,保价收购贫困户种植的所有牧草。预计还将种植牧草2000亩以上,涉及贫困户达500户以上。

  该公司投入运营后,除专业技术人员外,在公司岗位上,优先考虑贫困户就业问题。目前,贫困户在该公司就业人数已达10余人,预计今后可达到30人以上。

  计划在16个乡镇建千头牛场,受益贫困户达1万人次

  宜州区大力支持企业租用周边农民土地种植牧草,建设饲料基地、绿色果蔬种植基地。目前,已经在建河池首家肉牛屠宰及精深加工厂,建设内容主要包含肉牛屠宰、加工包装、皮革生产、牛系列产品精深加工,预计年屠宰加工肉牛能力达5万头以上,年生产精品牛肉2.25万吨。

  同时,宜州计划在每个乡镇建一个千头牛的养殖场,力天万头牛场负责回收,回收同样享受“保底收购、下浮不跌、上浮再加”的政策。

  该区通过在16个乡镇建千头牛场,在领牛养牛、牧草种植、就业服务等方面扩大受众,力争受益贫困户达1万人次以上。(林秋妮 古秀芬)

  

010070250010000000000000011100001125795211