新华网 正文
田阳区打造党建新载体 七大品牌引领新发展
2020-06-17 11:19:27 来源: 田阳区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,田阳区坚持不懈提高基层党组织标准化、规范化建设水平,立足于务实、管用、破难题的原则,先后探索推行“党员中心户”“农家课堂”“农事村办”“屯事联理”“党建促脱贫”“农事城办”“党建共享圈”等一批党建新载体,并打造成党建品牌,为提升基层党建工作水平、引领和推动城区各项事业高质量发展提供了强有力的政治和组织保证。

  先锋模范新形式“党员中心户”。自2002年探索创立“党员中心户”以来,经过不断创新和开拓,田阳区先后涌现出科技示范、经营致富、文化宣传、社会平安四个类别的“党员中心户”1560户,带动困难党员及贫困群众发展生产。

↑田阳区开办“农家课堂”培训班,带动党员群众掌握致富技术。

  带富解难新载体“农家课堂”。2005年开始,田阳区开办“农家课堂”,坚持技术培训与党员培训、课堂培训与现场培训、短期培训与长期联系交流、政府引导与市场运作“四个结合”,由“党员中心户”组建乡村技术指导队伍,让参加培训的党员群众基本掌握2门以上的致富技术,先后带动农户发展特色种养殖示范项目30多个。

  群众办事不出村的新机制“农事村办”。为实现“干部服务到农村,农民办事不出村”以及“证照村里办、补贴村里发、小病村里看、矛盾村里调、信息村里问、农资村里买、书报村里读”等目标,田阳区将党委、政府的服务平台前移,于2007年8月探索推行“农事村办”服务新机制,目前已在10个乡镇152个村全面推行,打通农村群众办事的“最后一公里”。

  村民自治新途径“屯事联理”。以屯级党支部为领导核心,由村干、党员、村民代表组成“屯级理事会”,举手表决村屯事务,并按章程开展“屯务联议”“产业联兴”“矛盾联调”等民主议事——“屯事联理”经过8年发展壮大,目前已在田阳区152个行政村实现全覆盖。

  “党建+扶贫”新模式“党建促脱贫”。一支队伍、一批技校、一个基金、一批基地、一套机制的“五个一”模式紧扣党建促脱贫主线;“先锋守望”“党群抱团发展”确保弱势群众不掉队、产业发展促增收;出台“一制度两办法”高效管理脱贫攻坚一线干部,实现城区结对帮扶全覆盖……自“党建促脱贫”模式推行以来,田阳区先后引进脱贫项目783个,带动6000多户贫困户参与脱贫示范区的建设和经营。

↑田阳区“农事城办”政务服务中心为易地扶贫搬迁群众提供便捷服务,确保群众搬得出、稳得住。

  解决办事不回村的新方法“农事城办”。一个大厅、双岗服务、16个部门进驻,“农事城办”政务服务中心可为易地扶贫搬迁群众提供党群、产业、就业等方面的便捷服务,真正实现“服务跟进城、办事不回村”。

  党建活动新阵地“党建共享圈”。以党建共抓、资源共享、党员共育、活动共办、制度共创、发展共促为主旨的“党建共享圈”自2019年9月建成运行以来,已累计开展“微行动学习论坛”、“4+1”互动式党课、主题党课演讲活动5期,参与党员200人次,助力破解田阳区基层党建工作水平弱化、虚化、边缘化等问题。(卢秀灵 翟音敢) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126123708