新华网 正文
既“输血”又“造血”——深圳市医疗机构结对帮扶田阳医疗系统
2020-06-17 11:19:14 来源: 田阳区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自2017年东西部扶贫协作开展以来,华中科技大学协和深圳医院、深圳眼科医院、深圳市南山区蛇口人民医院先后与田阳区人民医院结成帮扶对子,共选派34名医疗专家到田阳区开展为期3个月至1年的医疗援助。专家涉及儿科、中医科、重症医学科等10个领域,累计开展各类手术1057台,治愈患者超6500人次,让田阳老区人民在家门口就能享受到高质量的医疗技术服务。同时,对口医院也为田阳区人才、技术、专科建设、学科发展、医院建设等方面提供了全方面、立体化援建。

  根据粤桂扶贫协作工作部署,深圳市南山区蛇口人民医院、华中科技大学协和深圳医院与田阳区人民医院建立了互访交流的沟通机制,两地医院高层之间先后进行调研座谈7次,及时沟通、研究工作中遇到的问题和困难,推动帮扶协作工作有序开展。

华中科技大学协和深圳医院开展对口支援田阳区人民医院巡回医疗义诊活动(田阳区人民医院供图)

  结合田阳区医疗机构在技术培训、人才培养和业务工作发展的实际需求,南山区援助医院制定结对帮扶计划,双方互学互访日益频繁。截至2020年5月20日,田阳区人民医院先后派出胃肠镜、临床药学、病案管理等领域的26名医护人员分批到华中科技大学协和深圳医院和蛇口人民医院免费进修1—3个月;华中科技大学协和深圳医院和蛇口人民医院也分批次派出妇科、康复科、肝胆胰腺外科、重症医学科等科室的32名专家到田阳区开展学术交流、专题讲座、带教培训、义诊等,提升田阳区医疗卫生业务水平。

  在援助专家们手把手“传、帮、带”下,一项项实用技术在田阳区落地生根,医疗队伍日渐壮大,多项技术空白得到填补。截至2020年5月初,华中科技大学协和深圳医院先后派出援助田阳专家26名,其中医学博士8名;开展各类手术452例,其中三、四级手术占70%以上;开展学术讲课及教学查房960余次,培训医护人员近8000人次;累计开展义诊服务28次,服务群众约1.2万人次。(卢秀灵 罗江萍)

↑深圳市南山区投入200万元援建的田阳区人民医院老乡家园分院目前已投入使用(卢秀灵 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126123786