新华网 政务信息推广
西林:选好“领头雁”助推脱贫攻坚
2020-08-12 18:07:33 来源: 西林县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,西林县针对村党组织书记年龄结构偏大、履职能力偏弱问题,在“选、育、管、励”上积极探索,着力锻造一支“扛得起担子、提得起干劲、打得了硬仗”的农村基层党组织带头人队伍,为决战决胜脱贫攻坚提供组织保障。

  西林县针对全县7个情况复杂、后备人才储备不足、村支书履职能力偏弱的村党组织,打破地域、身份、职业界限,公开选拔7名学历高的年轻村党组织书记,进一步优化队伍结构。同时,公开招贤引才,建立797人的村级后备人才库,实现每个村常态化储备8名后备力量。

  西林县创新开展书记讲党课大比拼、“三会一课”活动,进一步增强村党组织书记党性修养,提升其抓基层党建工作水平和引领脱贫攻坚能力。实行1名县处级党员领导、1名县直单位主要领导和1名乡镇党委委员帮带机制,深化实施“头雁”提升工程,择优选派21名村党组织书记参加集中培训,提高村党组织书记工作执行力、基层治理力、发展引领力等。

  西林县全面推行村党组织书记县级备案管理,对全县97名村党组织书记进行统筹培养管理和考核,实行任期目标管理制度。此外,还修订村干部管理办法,升级村干部“1234工作法”,制定西林县村党组织书记履职责任清单,明确重点工作任务,实现农村基层党建与脱贫攻坚、农村发展治理同频共振、互促共进。

  西林县建立健全激励机制,不断激发村党组织书记干事创业热情。统筹上级财政扶持资金800万元支持集体经济薄弱的村党组织发展红色集体经济产业园。实行“基本补贴+绩效奖励+星旗奖励+集体经济发展创收奖励”的结构性报酬制,提高村党组织书记待遇。同时,全县面向村“两委”干部选树15名“黄文秀式好干部”,畅通村党组织书记政治发展空间,调动其干事创业的积极性。(韦素雪 娄仕高)  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126359652