新华网 政务信息推广
西林县“四强化”推动科技扶贫
2020-09-03 17:07:43 来源: 西林县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,西林县通过强化科技宣传、强化科技培训、强化科技服务、强化科技带动“四强化”扎实开展各项科技扶贫工作,为决战决胜脱贫攻坚提供科技支撑。

  强化科技宣传,推动科普扶贫

  西林县不断加大科技宣传力度,采取多种形式开展科技宣传普及活动。西林县少数民族科普工作队编印《科普宣传册》5000册,并发放到群众手中,帮助他们提高种植、养殖技术。农村科普带头人向群众传授成功经验和科学技术,截至目前共培训贫困群众2700多人次。此外,西林县还通过开展集中服务活动,采取发放宣传资料、有奖知识问答、咨询服务、赠送书籍等方式,为群众提供“科技大餐”。近年来,全县共发放各种科技宣传资料37000多份,共为11600多名群众提供科技咨询服务。

  强化科技培训,推动“智志”双扶

  西林县结合文化科技卫生“三下乡”活动开展科技培训和服务,让贫困群众在享受扶贫政策带来实惠的同时,增强脱贫技能。组织开展产业扶贫技术夜校、送技下乡等,加大对贫困户的产业技能培训。同时,由人社、农业农村、扶贫、科技等部门组织开展实用技术、致富带头人、贫困劳动力创业等培训640多场次,解决贫困群众产业发展中的技术难题,增强贫困群众脱贫内生动力。近年来,全县已完成建档立卡贫困劳动力技能培训18314人,就业率达80%以上。

  强化科技服务,推动产业扶贫

  为更好地服务农业农村发展,西林县加大对科技服务人才的培养,充分发挥科技在打赢脱贫攻坚战中的人才支撑作用。选派92名贫困村科技特派员围绕特色种植、养殖产业进行日常技术指导,科技服务覆盖全县44个贫困村。建设贫困村科技特派员创业示范基地8个、贫困村科技服务室6个。科技特派员开展各类农业实用技术指导1889次,服务群众4160人次。

  强化科技带动,推动项目扶贫

  西林县积极组织涉农企业申报科技扶贫项目,引导涉农科技项目支持村级集体特色产业发展壮大。向自治区科技厅、百色市科技局申报项目40多项,获得批复实施29项、资助资金698万元。引进贡柑、大果锥栗、无核沃柑、樱桃、赤眼鳟(鱼)、天冬等产业品种,在7个贫困村建设示范种养基地,组织建档立卡贫困劳动力到基地务工,实现增收促脱贫。(韦素雪 汤细芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126448863