新华网 政务信息推广
好果子 好收入 好产业——田阳区芒果产业挑起扶贫“大梁”
2020-09-11 15:47:19 来源: 田阳区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,田阳区发挥产业扶贫在脱贫攻坚战中的脊梁作用,主打“特色牌”,大力发展芒果等特色产业,让芒果产业不仅产出好果子、带来好收入、更成为好产业,全力推进扶贫产业蓬勃发展,进一步巩固当地脱贫攻坚成效。

  好果子,扶贫产业种出来

卢秀灵 摄

  “近年来,我们田阳区依托资源优势、地理环境、气候等各种优势,大力发展芒果产业,芒果也成为农民增收致富的支柱产业。”田阳区党委副书记、区长黄国哲说道,去年全区芒果产业农民人均收入超过五千元,芒果种植户人均收入约一万元。

  田阳是中国芒果之乡,有田阳香芒、桂七芒、金煌芒等40多个芒果品种。截至2020年8月底,田阳全区芒果种植面积达40.6万亩,占百色市种植面积的三分之一,总产量28万吨,产值15.5亿元,芒果种植农户近5万多户,产业规模正逐年扩大,种出来的好果子日渐成为群众致富增收的好产业。

  好收入,扶贫产业涨收入

卢秀灵 摄

  自今年芒果上市以来,除了继续做好传统线下销售模式外,田阳还创新利用互联网直播+电子商务开展农产品和农村特色产品的宣推。田阳领导纷纷化身“网络主播”为当地芒果、芒果干等特产带货,助力田阳全区巩固脱贫攻坚成效。田州镇东江村果农杨鑫成为直播带货的受益者之一,通过芒果直播,杨鑫家芒果被网友抢购一空。

  “我家今年有6000棵芒果树,有台农、贵妃还有金煌芒,摘下来的芒果都拿到网上去卖了。”杨鑫笑道。

  “截至8月底,不含微商,我们区已发展153家电商企业,去年芒果的电商销售额是2.7亿元,今年预计会达到3亿元以上。”田阳区商务服务中心负责人介绍道。

  今年芒果季,依托产业链的全面发展,田阳全区农民仅此项收入就达人均5290元,芒果种植户人均收入约1万元。住上“芒果楼”、开上“芒果汽车”,正成为芒果这项扶贫产业为群众带来的最“硬核”的收获。

  好产业,扶贫产业挑“大梁”

  不仅地里种出好果子,线上卖出好价钱,为进一步深挖芒果的升值潜力,让群众的腰包真正鼓起来,田阳区通过引进芒果精深加工企业,力争优质果卖上大价钱、工业果物有所值、芒果深加工产业更香甜,通过全链条延伸芒果产业链,让芒果这项扶贫产业真正挑起产业扶贫“大梁”。

  广西果天下食品科技有限公司主要生产以芒果为原料的速冻水果产品,是国内多家知名连锁饮品企业的独家供应商。在企业入驻田阳之前,该区除电销及线下渠道以外,工业芒果的价格低迷,果农在工业果的收入上普遍不高。

  自今年6月企业入驻后,通过市场调节,工业果的价格开始上涨,从原来0.3元一斤涨到2.5元一斤,果农的收入得到大幅度提升。

  “我们公司主要生产芒果块、芒果丁、芒果浆,今年大约收购芒果约5000吨,产值预计将超6000万元。”广西果天下食品科技有限公司工厂负责人周焱晶介绍道,公司的入驻不仅解决了约1000名贫困的果农的销售问题,还创造了1300个就业岗位,吸纳的就业职工中有500名属于建档立卡贫困户。

  发展产业是致富脱贫不返贫的关键。一颗芒果树也许微不足道,但40万亩的芒果林既挑起了扶贫产业的“大梁”也“富”起了群众的腰包。(卢秀灵 黎茜)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126482703