新华网 政务信息推广
点“食”成金助脱贫——大化实施“美食驱动”战略的生动实践
2020-10-13 17:26:50 来源: 大化县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “壮瑶大席”是广西大化瑶族自治县的一块金字招牌。寿乡芙蓉鱼、粉蒸鱼卷、鱼羊鲜饺、农家手抓羊蹄、七百弄羊扣、九里香茶鸡……88套佳肴,118个菜品,光听菜名就能让人胃口大开。

  “民以食为天,‘天大的事情’一定可以做成一个产业,一定能让老百姓有更多的获得感和幸福感!”大化县委书记杨龙文说。计熟事定,举必有功。以“食”为业的大化“美食驱动”战略应运而生。

  “一只土鸡”成大业

  9月11日,大化七百弄盐焗鸡下线生产。原本养鸡只为下蛋吃肉的群众怎么也不相信,自己家养的土鸡竟可香闻四海,味达三江。

  七百弄鸡,是大化众多扶贫产业里“一树花红”。

  2016年,大化从七百弄的一只土鸡入手,将七百弄鸡作为大石山区贫困群众脱贫的主导产业,进行重点培育和大力发展;2017年,七百弄鸡获国家农产品地理标志认证;2018年评上广西十大“好吃鸡”之一……

  兴一业,带一片,富一方。一只平凡的七百弄鸡,大化做成了助推大化脱贫致富的大产业。

  因山而美、因水而秀的大化,以其不可复制的独特自然环境、源远流长的美食文化、丰富多彩的瑶族文化, 蕴育了具有大化印痕的生态食材,成为令人向往的康养福地、美食天堂。

  大头鱼、七百弄山羊、七百弄鸡、旱藕粉、黑豆、高山白玉薯……这些平常的食材,在大化人的餐桌上,玩味的花样越来越多。鱼羊韭鲜汤等特色名菜以及“壮瑶大席”、壮族土司宴等特色名宴,从口感、品质,到安全、营养,大化人对餐桌的改造不曾停歇。

  “美食驱动”战略实施以来,大化打造系列高端生态农产品和富有影响力的农业品牌,带动了扶贫产业大发展。2016年以来,该县先后有七百弄鸡、七百弄山羊、大化白玉薯通过国家地理标志保护产品认证。“瑶香里”牌大米、“九娘河”牌沃柑、“金沃妙果”牌沃柑成功通过富硒产品认证。全县“三品一标”农产品已达26个,先后荣获了“中国绿色食材基地”“全国生态食材示范基地”称号。

  “美食驱动”战略的背后,从种养到销售上市的产业链条迁移,推动着扶贫产业供需市场的消费节点升级。

  “大化味道”助脱贫

  夜晚的红水河畔,灯火通明,热闹的街道上,美食餐饮店里传来人们的嬉笑声,老板在热情地招呼客人。这是大化瑶族自治县达吽小镇的夜。

  “美食驱动”战略成为扶贫产业融合发展的引擎。大化通过康养美食产业,借助红水河的品牌和资源,做深做透并拉宽产业链条,带动食材种养、产品加工、分级、包装、仓储、冷链物流、营销等各环节的工作,实现区域内一二三产业的联动发展,形成多点支撑的旅游产业格局。

  随着大化奇石美食文化园、达吽小镇、夜街、水岸廊桥等景点旅游井喷局面的形成,大化实现了美食与旅游业的深度融合。2018年以来,全县饮食店已发展到1331家,新增从业人员3500余人。

  “美食驱动”战略提振了脱贫致富奔小康的信心。七百弄布努人家农家乐女主人蓝芳灵透露,每年10月至次年元月,布努人家每星期要向村民收购8头以上黑土猪,其余时间每星期至少收购两头。去年销售黑土猪近200头、七百弄鸡达4000多羽,销售黑豆、红豆、黄豆达15万斤。

  依托资源优势,大化以美食为媒,不断推动现代特色农业、新型工业、全域旅游业、餐饮住宿业、电商产业的联动融合发展,特色农业实现了质的飞跃。

  板升乡副乡长花全树介绍,过去该乡生产的白玉薯大部分用来喂猪,现在市场上已卖到一斤四五块钱。去年,板升乡弄郎村等3个村种植白玉薯2000多亩,亩产超过1800公斤,白玉薯成为当地农民脱贫致富的一大“利器”。白玉薯的华丽“转身”,得益于大化全力实施的“美食驱动”战略。

  随着“美食驱动”战略成果不断显现,风生水起、蓬勃发展的美食产业,给予干群极大的启发和鼓舞,激发了干群投身干事创业的活力,更激发贫困群众自力更生、主动脱贫的内生动力。

  “每天晚上达吽小镇都会出现熙熙攘攘、人流如潮的景象,‘夜经济’日益红火。今年‘五一’黄金周,安置点就接待游客8万多人次。”大化达吽小镇运营中心程卿说。

  达吽小镇以美食为媒,将易地扶贫安置与新型城镇化、旅游有机结合,目前已成为河池市最富创意、游客最多、人气最旺、就业最方便的安置点。

  9月19日晚上,在达吽小镇,贫困户贡川乡覃庆妹在忙碌地制作家乡美食——贡川油馍。她说,今年“五一”,她开始在小镇摆摊,“不收摊位费,每个月收入2000元左右,挺好!”

  与覃庆妹相隔不远的摊点,百马乡永靖村六七屯搬迁的村民李桂成夫妇正在给游客打包小吃,由于小镇人流不断增多,生意日益红火,夫妇月收入3400多元。

  七百弄乡弄雄村佳禽养殖合作社负责人蓝志平,每月为群众供应鸡苗7千余羽。2019年,蓝志平共出栏七百弄鸡3.7万余羽,供应鸡苗8.6万羽。今年“五一”期间,南宁、百色客商以每公斤60元的价格,都订购不到七百弄鸡。“七百弄鸡品质好,一些外地客商想长期批量订购,但我没法签订,因为县内的美食店、酒楼需求量很大。”蓝志平说。

  “美食驱动”动人心

  以“吃”为业,以食兴县,撬动县域经济长足发展,大化在实施“美食驱动” 战略中,找到了破解大石山区产业扶贫的方法和路径。

  经过4年多的努力,大化以“美食驱动”战略的牵引带动,构建产业发展链,挖掘营销渠道,全力推动扶贫产业的稳步发展,以七百弄鸡等生态食材为原料的康养美食,闻名区内外,知名度越来越高,产品畅销南宁、北上广等地。

  “大化味道”的声名鹊起,使大化人气不断增加,四面八方宾客涌入大化大饱口福。美食驱动带来旅游业大发展,推动了旅游扶贫、消费扶贫。2019年全县接待游客 277.59万人次,实现旅游业总收入34.91亿元;旅游业增加值占GDP比重达30%。

  美食融汇独特的民风民俗,是展示 “美食之乡”风采的一扇窗。大化县深挖当地美食文化,打造大健康美食品牌,通过举办美食大赛和生态食材展示展销会、制定美食制作地方标准、鼓励挖掘壮瑶民族传统美食、推出系列名菜名宴——“壮瑶大席”,打响了“北有满汉全席,南有壮瑶大席”的名声。

  2019年壮族“三月三”期间,大化举行中国民族美食大联展、康养美食文化节、大化生态食材展示展销会等活动,吸引全国30多个民族群众的热情参与,大家带来了数百种特色美食。

  一“吃”驱动,一兴百兴。大化立足“美景、美食、奇石,养心、养生、瑶乡”资源优势,在全力打赢极度贫困歼灭战中,提出“美食驱动”差异化战略发展理念,以“美食”为引擎,以解决易地扶贫搬迁群众就业为抓手,通过第三产业驱动特色农业、新型工业以及全域旅游的大融合大发展,助力脱贫攻坚,提高城镇化水平,从而实现全县经济社会持续健康快速发展。(黄炼)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126601329