新华网 政务信息推广
广西西林:电网铺就贫困村脱贫致富路
2020-11-02 17:29:13 来源: 广西新电力集团西林供电公司
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “现在用电有保障,给茶树浇水、加工茶叶、直播卖茶都没什么问题。”广西西林九龙山茶业有限公司总经理韦明青介绍,“电力稳定后,我们的生产效率提高了,效益提上来了,村民自然跟着受益。”

  西林县是全国生态产茶县和全国重点产茶县,茶产业是当地脱贫攻坚的重要富民产业之一。九龙山茶业公司位于该县足别瑶族苗族乡央龙村,受电力条件影响,发展曾受到一定制约。广西新电力集团西林供电公司成为央龙村帮扶单位后,通过农村电网改造升级着力解决这一问题,助力当地茶产业发展。

央龙村村民在采茶

  “我年纪大了出不了远门,现在在家门口一样可以务工,能做一点就能赚一点。”村民张国志说,看到村里建起茶厂,他也没闲着,抓紧扩大自家茶树种植规模,没几年家里就盖起了楼房,日子越过越红火。

  “网上直播带货真是帮了我大忙。”村民李小妹说,受疫情影响,今年茶叶外销遇到一定困难,在当地扶贫工作队员的指导下,她开始尝试在网上卖茶叶,销售瓶颈迎刃而解。

央龙村茶山

  据介绍,广西新一轮农村电网改造升级攻坚计划启动后,广西新电力集团管辖区域投资不低于80亿元,重点解决8个边境县(市、区)、4个极度贫困县和98个极度贫困村等供电网架薄弱问题。

  在新电力集团帮扶下,目前,央龙村已经整体脱贫摘帽,并被农业部门认定为“全国一村一品”示范村。“小茶叶”激发“大动能”,铺就了当地致富路。(王光明)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126688057