新华网 政务信息推广
西林为群众健康“把脉问诊”
2020-11-06 16:26:42 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:西林为群众健康“把脉问诊”

  西林县那劳镇建档立卡贫困户杨某,患有肝硬化和贫血等疾病,那劳镇中心卫生院医生、家庭签约医生定期上门检查,他积极配合治疗,目前病情稳定。11月3日,他告诉记者:“住院治疗费用报销90%以上,门诊特殊慢性病报销80%以上,不用为医药费担心。”

  西林县巧妙运用“望、闻、问、切”扎实推进医疗保障各项工作,为贫困群众健康“把脉问诊”,让贫困户看得上病,看得起病,减轻就医压力,避免因病致贫、因病返贫。

  望系统看台账。该县脱贫攻坚指挥部信息监测组与医疗保障局积极配合,各落实一名信息员,每周数据比对一次、动态管理一次。通过每周数据比对,确保医保系统和全国扶贫开发信息系统的一致性,做到新增一人,就要参保缴费一人,全县贫困人口实现应保尽保。开展“六看”排查,为4766名建档立卡贫困人口办理慢性病卡。

  闻心声听民意。在现有配置“村医通”数量基础上,该县医疗保障局跟踪监测“村医通”使用情况,全县83个政府办村卫生室已全部实现直接结算。目前全县村级结算8646人次,其中建档立卡贫困人口3505人次,让群众小病不出村,大病不出县。

  问民生暖民心。开展“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月,广泛开展医疗保障政策宣传,了解群众对医疗保障工作的意见和建议,进一步提高群众政策知晓率、满意度。今年来,共发放医保扶贫政策解读宣传资料6万份,张贴宣传板报100份,解答政策疑问360余次。

  切实落实政策。在参保地医疗保险经办机构、县域内定点医疗机构推行“一站式”服务,在一张结算单上体现“基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、兜底保障”5项医疗保障待遇。今年以来,该县建档立卡贫困人口住院1.58万人次,实际住院报销比例为91.9%;建档立卡贫困人口门诊慢性病就医6174人次,门诊慢性病实际报销比例为86.19%。(记者/韦鹏雁 通讯员/韦素雪)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126705487