新华网 政务信息推广
广西南丹、贵州荔波携手召开民族地区脱贫攻坚经验交流峰会
2020-11-24 17:59:21 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

南丹分会场。 农宁春摄

  11月21至22日,大瑶山与世界对话——2020民族地区脱贫攻坚经验交流峰会在广西南丹、贵州荔波举行,以“两省两地两山”跨区域办会的方式展开交流。

  会上,来自全国各地的专家学者齐聚一堂,深入研究民族地区特别是县域文化旅游产业的发展模式,以及展现脱贫攻坚与乡村振兴交汇期背景下西南民族地区守望相助、深度交融、合作共赢的中华民族共同体的生动实践。中国民族研究团体联合会还为南丹县颁发了“中国瑶族文化传承研究中心牌匾南丹县研究基地”牌匾。

授牌仪式。 农宁春摄

  南丹与荔波两个跨省县份是瑶族支系——白裤瑶聚居区,其中约4万名白裤瑶群众聚居南丹县。

  脱贫攻坚战打响以来,南丹县加大投入,大力实施易地扶贫搬迁和产业扶贫等,改变白裤瑶贫困落后的面貌,绝大部分白裤瑶贫困群众已脱贫。近年来,南丹县累计投入13.7亿元实施“千家瑶寨·万户瑶乡”易地搬迁旅游扶贫项目,安置了1.35万名白裤瑶群众;建成八圩扶贫产业园、八圩瑶乡牛循环产业核心示范区、县城安置点“幸福商业广场”等产业扶贫基地,为搬迁群众提供3000多个就业岗位;完善移民安置点公共服务设施建设,在王尚安置区建设的王尚小学,已于2019年秋季学期投入使用,有效保障1600名搬迁群众子女就近入学。

  此外,南丹县还充分利用与荔波县山水相连、民族相融、文化相通的优势,达成共创白裤瑶大景区的合作协议,推动南丹—荔波跨省旅游廊道建设初见成效。(农宁春)

南丹县“千户瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁和旅游开发项目的里湖王尚安置点。 农宁春摄

南丹县里湖王尚安置点内,白裤瑶群众正在进行打陀螺表演。 农宁春摄

南丹县里湖王尚安置点内,王尚小学学生正在进行皮鼓表演。 农宁春摄

南丹县里湖王尚安置点内,王尚小学学生正在学习白裤瑶刺绣。 农宁春摄

王尚小学学生创作的民族特色纸杯画。 农宁春摄

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126780928