新华网 政务信息推广
2020中国(河池)丝绸大会暨中国丝绸交易会在河池宜州区举行
2020-11-26 16:42:33 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

会议现场。 农宁春摄

  11月25日,2020中国(河池)丝绸大会暨中国丝绸交易会在广西河池市宜州区举行。会议由河池市人民政府和中国丝绸协会共同主办,中国丝绸桑蚕品牌集群、中国中丝集团有限公司、广西茧丝绸行业协会协办,旨在搭建全国茧丝绸行业的交流、合作平台,共同谋划行业的全产业链合作发展。

  中国丝绸桑蚕品牌集群主席朱保成,中国中丝集团董事长王波,商务部市场运行和消费促进司副司长克衣色尔·克尤木,农业农村部国际合作司原二级巡视员王宏前等领导嘉宾出席大会。河池市委书记何辛幸出席大会并致辞。

河池市委书记何辛幸致辞。 农宁春摄

  会上,各方围绕《蚕桑丝绸产业高质量发展行动计划(2021-2025年)》、国内丝绸行业创新发展、中国蚕桑丝绸文化传承、蚕丝蛋白在现代生物科技领域的应用等议题进行一系列主题报告和嘉宾访谈。河池市获授“中国丝绸新都”称号,河池市宜州区人民政府与中国丝绸协会、广西城市研究院签订合作协议。

与会嘉宾作主题报告。 农宁春摄

中国中丝集团董事长王波在会上发言。 农宁春摄

  我国是桑树原产地和丝绸发祥地,也是全球最大的蚕桑丝绸生产、出口国。今年9月,国家工业和信息化部、农业农村部等六部门共同发布了《蚕桑丝绸产业高质量发展行动计划(2021-2025年)》,从提升科技创新水平、推进蚕桑生产产业化集约化、建设现代丝绸产业体系、实施“增品种、提品质、创品牌”专项行动、弘扬丝绸文化、加强国际合作方面制定了一系列蚕桑丝绸行业发展重点任务。

授牌仪式。 农宁春摄

  脱贫攻坚战打响以来,河池市将桑蚕产业确定为助力脱贫攻坚的主要产业之一,全市桑蚕生产的规模遍及11个县(区)23万多户蚕户,桑园总面积96.62万亩,并积极打造刘三姐桑蚕高效生态产业(核心)示范区。2019年,河池市鲜茧产量13.3万吨,综合产值65亿元,桑蚕规模连续15年稳居全国设区市首位,已发展成为全国最大产茧市、广西最大桑蚕茧丝生产基地,形成了“世界桑蚕看中国,中国桑蚕看广西,广西桑蚕看河池”的发展格局。(农宁春)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126790156