新华网 政务信息推广
西林1.8万亩火姜助群众增收
2020-12-16 09:14:32 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:西林1.8万亩火姜助群众增收

  12月9日,西林县古障镇者黑村脱贫户杨仕梅来到自家火姜地里,连片火姜到了采收时节。手握住枝叶,用力一拉,一块半公斤左右的姜块破土而出,不一会就收了满满一袋。杨仕梅说:“种了20亩,看这长势和价格,收入比去年多了不少。去年,家里卖火姜进账11万元。”目前,者黑村80%以上的农户都种植火姜,面积达1600多亩。

  西林农民种植火姜已有百余年历史。脱贫攻坚战打响后,西林着力总结种植经验,将其列为特色扶贫产业大力扶持,改进种植技术,火姜产量稳步提升,目前亩产量达1500—2000公斤。通过以奖代补鼓励群众种植,推广新技术提高产量,发展深加工提高附加值,让火姜成为群众增收致富的大产业。2020年,西林种植火姜面积1.8万亩,总产量约3万吨,按照目前市场价格5元/公斤计算,预计产值可达1.5亿元。

  同时,该县强化品牌打造,2016年“西林火姜”获得“国家地理标志保护产品”认证,每年一到采收时节,众多客商前来抢购,近两年的价格稳定在每公斤4元以上。

  该县还致力于火姜产品精深加工,制成干姜片、姜粉和姜晶等一系列产品,形成了较为完整的产业链,提升了产业的市场抗风险能力,提高了产品附加值。其中“西林姜晶”获得“国家地理标志保护产品”认证,畅销全国各地,出口部分欧美国家,有效带动当地农业产业化发展。(记者/韦鹏雁 通讯员/韦素雪) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126865589