新华网 政务信息推广
宜州区改善贫困学生就学条件
2021-01-06 08:08:09 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】宜州区改善贫困学生就学条件

  1月3日,笔者从河池市宜州区了解到,自义务教育均衡发展工作启动以来,宜州区坚持“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的发展理念,该区中小学生尤其是家庭贫困学生、进城务工人员子女、留守儿童、残疾儿童的就学条件有了明显改善。

  该区三岔镇古卜村的韦尹璐是武汉商学院学生,也是“雨露计划”的受益者。该区完善家庭经济困难学生资助体系,实施“希望工程”“春蕾计划”“雨露计划”等,将贫困学生全部纳入享受生活补助范围,做到应助尽助、随到随补。2019—2020年,该区共发放义务教育家庭困难寄宿学生生活补助资金3089.45万元,受助学生6.31万人次,其中发放贫困学生生活补助资金1541.85万元,3.68万人次受益。

  城市化进程的加快,进城务工的农民越来越多。该区从关爱进城务工人员随迁子女就学出发,将进城务工人员随迁子女就学纳入教育发展规划和财政保障体系,实行就近免费入学。2018—2020年,该区分别安排1892名、2924名、2713名进城务工人员随迁子女在城区学校就读,就读公办学校率分别达到99%、99.5%、99.97%。同时,该区建立以政府为主导、部门具体落实、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系。确保做到“学业有教、安全有保、亲情有护、生活有帮、困难有助”。

  为了让残疾儿童少年享受良好的教育,该区印发《宜州区残疾儿童少年确认、登记和组织入学工作制度》等文件,建立以政府为主体、社会共同关爱的残疾儿童少年关爱体系,为残疾儿童少年提供均等入学机会。 (李茁源)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126946557