新华网 推广
广西靖西:乡村旅游带旺村民持续增收
2021-02-22 18:38:41 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春回大地,万物复苏。牛年春节假期,南方电网广西新电力集团靖西供电公司湖润供电所的员工为通灵大峡谷景区内各用电场所做安全用电的检查,为景区提供电力保障。

  通灵大峡谷国家AAAA级风景区位于广西靖西市境内。景区内员工共计90名,其中吸纳了周边村屯11名脱贫户就业,带动周边群众及脱贫户实现家门口就业。“春节期间来旅游的是区内游客居多,景区每天接待游客达4000余人。”通灵大峡谷总经理李洪涛说。

湖润供电所员工在景区内进行安全用电的检查。罗倩 摄

湖润供电所员工在景区溶洞内对用电线路及设备进行检查。罗倩 摄

  农永成是靖西市新灵村的致富青年模范,初中毕业后在广东一家木厂从事木工长达10年。2013年,他得知家乡的旅游产业发展得正红火,便回到家乡经营起食宿一体的农家乐,靠着当地的农家饭、农家菜,生意日渐红火起来。“以前用电不稳定,没有发展起住宿的服务,现在电好了、稳了,我经营起了住宿的服务,一年下来的收入非常可观。”农永成说。

  据了解,在新灵村,利用自家住房,凭借旅游景区的便利和稳定的用电条件,从事餐饮、住宿服务行业的村民共有70余家。

  黄莲红夫妇是景区的商贩,也是新灵村首批进驻景区内经商的村民,景区为商贩们提供了用电优惠政策,为村民降低了经营的成本。“在景区内经营店铺已经有10余年了,旅游团会停留在我们的小摊上购买当地的特色旅游产品,游客量多的时候一天能有200多元利润,一个月也能有7、8千元的收入。”

湖润供电所的员工们向黄莲红夫妇了解用电情况。罗倩 摄

供电所员工在景区内对用电设施、线路进行检查。罗倩 摄

  春节期间是居民用电的高峰期,为了提供安全的用电服务,南方电网广西新电力集团靖西供电公司湖润供电所的员工出动了1支党员服务队深入景区及周边农家乐进行了4次安全用电检查。“景区溶洞内彩灯布景较多的地方,我们都会注重检查安全用电的情况,确保景区内用电无忧,为乡村振兴提供可靠的电力保障。”湖润供电所所长赵必乐说。(罗倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨舒婷
新闻评论
010070250010000000000000011100001127125770