新华网 推广
德保县那排屯结束独立供电 全村用上“新”电力
2021-03-01 18:09:48 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “昔日打工爱外出,买回电器成摆设;如今农网改造好,电器管用不心焦,今年再扩厂规模,脱贫致富步步高。”近日,南方电网广西新电力投资集团德保供电公司员工到刚结束独立供电的那排屯了解春节用电情况时,擅唱山歌的村民农观干即兴表演了一段德保山歌表示感谢。

新安装的变压器。 李文才 摄

供电所工作人员到村民覃大逢家进行用电回访。 黄其昌摄

  据了解,德保县都安乡三合村那排屯属独立供电区域。全屯共有73户,多年来由私人投建的那排水电站供电。配套的供电设施网架结构薄弱、线路老化,用电问题已成为村民改善生活发展生产的瓶颈。

  “原来的电线细,很容易烧断,每逢刮风、打雷、下雨就很担心停电。逢年过节,村里只能挨家挨户轮流用电,稍微有点不注意,一户跳闸就会全村跳闸。”村民覃大逢介绍独立供电时村里的用电情况。

  为解决村里的用电问题,那排屯全体户主请求对全村进行农网改造。2020年3月,德保供电公司成立专项工作组,着手理顺那排屯农电体制不畅的问题,将那排屯纳入德保供电公司管辖范围,明确公司为供电和维护主体。

  2020年10月,德保供电公司投入37万元,对那排屯实施农网改造攻坚,建成配电线路1.25千米,新装1台容量200千伏安的变压器。改造后,村民户均用电容量配置从原来的0.7千伏安提升至2.67千伏安,满足了村民生活生产用电需求。

  “以前,由于电压不足,碾米机难带动,大家收了稻谷之后,要到周边村碾米,很不方便。现在用电有了保障,我自己开了个碾米厂,计划今年5月再扩大规模。”农观干开心地说。

  德保供电公司农网升级改造项目部负责人梁玉锦介绍,德保县有10个独立供电区域,几乎都存在“用不好电”的问题。那排屯是首个结束独立供电的村屯,全县“一张网”建设迈出了坚实一步。接下来,德保供电公司将加快理顺其他9个独立供电区域的农电体制改革,加大独立供电区域的农网改造力度,让村民早日用上放心电、可靠电。(廖小凤 苏丹娜 李文才)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001127154506