新华网 政务信息推广
广西南丹:乡村振兴 民族同行
2021-03-09 10:16:26 来源: 南丹县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月7日,春意盎然,大地充满勃勃生机。南丹县里湖瑶族乡王尚屯移民安置点粘膏寨喜迎一批特殊的“客人”——粘膏树。

  2017年,南丹县“千家瑶寨・万户瑶乡”白裤瑶移民安置点实现搬迁入住。作为王尚屯移民安置点五寨之一的粘膏寨也成为容纳来自南丹县内里湖、八圩、芒场等5个乡镇的241户1256名白裤瑶贫困户的新居所。

  粘膏寨得名于白裤瑶民族服饰,白裤瑶服饰上独特的图案,是由粘膏树分泌的粘液绘制而成。为进一步打造粘膏寨景点,升级绿化美化粘膏寨居住环境,应当地白裤瑶妇女强烈要求,南丹县委统战部、南丹县妇联、南丹县林业局等部门多方筹措资金为粘膏寨增添了一批粘膏树苗。

南丹县开展“巾帼共植文明树・民族齐心促振兴”植树活动

  粘膏树是白裤瑶地区特有的珍贵树种,易种难活,为了确保成活率,南丹县妇联与当地群众达成植护协定,由居住在附近的白裤瑶妇女和孩子组成植护队,由“护树妈妈”和“护树宝宝”负责粘膏树的后期护理,树木成熟后,取出的粘液由“护树妈妈”和“护树宝宝”植护队免费使用。

  当天,南丹县领导和巾帼志愿者代表与粘膏寨的白裤瑶群众一起种植粘膏树。

南丹县少数民族巾帼志愿者与白裤瑶妇女一起种植粘膏树

  南丹县歌娅思谷旅游景区管理中心、朵努社区第一书记白裤瑶妇女黎夏说,粘膏树是白裤瑶地区特有的树种,也是她们的母亲树。脱贫攻坚,党和政府没有落下白裤瑶群众;乡村振兴,她们也要和各族群众一起出力。(南丹县妇联 韦萱玫/文 南丹县文联 周军伊/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨舒婷
新闻评论
010070250010000000000000011100001127187600