新华网 推广
广西靖西:200名供电人员出征 点亮3350人的幸福生活
2021-03-24 12:04:48 来源: 南方电网广西新电力集团
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “黄所长,怎么今天一下子来了那么多的供电所工作人员,是要做什么工作呀?”

  “我们今天联合了百色网区的骨干力量来到魁圩乡,要把老、旧用电线路给更换啦。”

  3月20日,在南方电网广西电网公司百色供电局的统筹协调下,在百色网区4个供电局(田东、田阳、平果、隆林)的鼎力驰援下,广西新电力集团靖西供电公司吹起了抢修号角。一辆辆载满用电检修设备的抢修车在靖西市魁圩乡政府排起了长队,现场200余名电力工作人员整装待发,为靖西市魁圩乡10千伏扶赖线综合整治工作做着施工前的准备。

现场布置会 罗倩 摄

  过去,靖西市魁圩乡周边的村屯用电情况极不稳定,电灯常常忽明忽暗……“有时候一停电,屯里手机信号就没有了,和村民无法联系得上,心里实在是很着急。”驻村工作队员农振宇说,多年来用电不稳定这一情况已经影响到居民的生产生活。

工作人员登杆检修前确认工作票 罗倩 摄

  “魁圩乡扶赖线是靖西供电公司供电线路线径最长、分支最多的一条线路,施工跨越大,难点多,这一次百色网区行动联合大作战,我们投入大量的人力物力,势必把该线路过载、低电压等用电‘卡脖子’的问题给解决了。”靖西供电公司负责人说。此次停电检修是百色网区首次在新电力集团县公司实现发电车“低压转高压”转供电工作,用两天时间完成该线路投运20多年来的第一次登检,首次通过“一张网”的力量攻克边境运维难度大、故障率高线路的综合整治工作。

工作人员利用无人机对线路进行巡视 罗倩 摄

  “现在的日子是越过越好了,再也不用担心冰箱里的食材因为电压不稳而无法正常使用了。我打算再添置一台铡草机。”靖西市魁圩乡古力屯脱贫户罗秀飞说。近年来,魁圩乡因地制宜发展起来种桑养蚕业,稳定的电源帮助村民大幅度提高了劳动效率。

  针对靖西市供电网架薄弱的问题,靖西供电公司积极推进“一张网”的建设,自2020年以来,靖西供电公司累计投资20893万元,改造272个项目,更换249台变压器容量31575千伏安、10千伏线路145公里、低压线路241公里。此次联合抢修攻坚,对靖西供电公司渠洋供电所辖区扶赖线更换老旧线路的公里数达13公里,惠及3个村19个屯,810户3550人口。

工作人员向脱贫户罗秀飞了解生活、生产用电情况 罗倩 摄

  靖西供电公司负责人表示,随着乡村振兴战略向纵深推进,农村电力需求持续增长,公司将落实高质量发展要求,做实事、谋实效,加大电网建设力度,解决用户群众关心的问题,提升供电服务水平,从‘用上电’到‘用好电’,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为农村发展保驾护航,助力农村开启多元化经济发展新格局。(南方电网广西新电力集团靖西供电公司 罗倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001127249331