新华网 政务信息推广
南疆三月木棉花开红似火
2021-03-25 17:01:59 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  三月的祖国南疆,木棉花开红似火。每年的这个时候,凭祥友谊关边境派出所大门旁的木棉花也绽放了,在办公室忙碌的民警们往窗外一看,就能看见满枝火红的木棉花。

  木棉花被称为“英雄花”。这些年,一代代友谊关边境派出所的民警发扬木棉花精神,坚守初心使命、传承红色基因,戍边奉献、亮剑南疆,守护着国门边境安全稳定。

民警在南疆国门第一路南友高速公路零公里处的木棉树前执勤。农震峰 摄

  木棉花开红似火 红色基因代代传

  友谊关边境派出所历届党支部以党建引领认真抓好队伍建设,着力锻造了一支忠于党、忠于祖国、忠于人民、传承红色基因的移民管理铁军,并充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,全体民警辅警忠诚履职,荣立集体一等功1次、集体二等功3次、集体三等功8次,先后获得“全国民族团结模范集体”“全国优秀公安基层单位”等省部级以上荣誉表彰69次,被省部级评为先进个人和荣立个人二等功以上民警12人次。

  传承红色基因,加强队伍建设。友谊关边境派出所党支部坚持党建引领,推行“葡萄串”式党建工作法,将辖区内各党支部联合起来,形成了15个党支部352名党员组成的“葡萄串”支部群,创新推动边境地区社会治理。还以“边关党建联盟”为抓手,整合群防力量,组建一批守边户和一批护边员,形成“民警+辅警+守边户+护边员”网格分工协作模式,着力提升了强边固防的现代化水平。

  2020年新冠肺炎疫情发生后,友谊关边境派出所党支部第一时间向党委、政府汇报,主动联合辖区“葡萄串”支部群的352名党员义务参加边境联防联控工作,在边境线上设置15个“党员先锋岗”,每个边境执勤卡点设立临时党支部,让党旗飘扬在边境防控第一线上。

  疫情防控转入常态化后,该所又联盟抵边村委会、边贸点企业、商会等15个党支部组成“五位一体”的“边关党建联盟”,发挥“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”的作用,严防疫情输入。

友谊关边境派出所渠历警务室民警走访群众。农震峰 摄(资料图片)

  扎根边疆守初心 谱写警民鱼水情

  木棉树虽被人称为“英雄树”,但对生长环境要求不高,在南疆边境山林的角角落落都能见到。在南疆守护国门的边境民警也扎根边境,朴实无华。

  为了加强服务群众工作,派出所在边境建设了抵边警务室。90后民警袁慧是湖南桑植人,分配到友谊关边境派出所工作后,他主动向党组织申请到渠历抵边警务室锻炼。袁慧虚心向老民警学习,扎根边境抵边警务室,用脚步丈量渠历屯每个角落,各家各户住哪、这块地是谁家的都一清二楚。他还深入践行“枫桥式公安派出所”精神,开展深入群众、组织群众、沟通群众,服务、教育和引导群众工作,延伸服务触角,架起警民“连心桥”,总结提炼出了“常态走访、分级管控、精准施策、宣传发动”工作法,在不到一年的时间里,该区域违法乱象得到有效遏制。

友谊关边境派出所营区大门口的木棉花盛开。农震峰 摄

  友谊关边境派出所有10多名民警辅警像袁慧一样驻守在一线的5个抵边警务室,抵边警务室条件简陋、生活艰苦。他们就像木棉树一样,默默以实际行动诠释践行着“忠诚为民,担当奉献、专业文明、公正廉洁”的职业精神。

  友谊关边境派出所充分发挥公安机关职能作用,完善治安防控体系,始终保持严打整治高压态势,维护法律尊严、社会稳定和民族团结。(邓晰)

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001127254803