新华网 政务信息推广
横县将红色资源变成党史学习“活教材”
2021-04-03 10:15:48 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

横县老年大学党员干部到横县会议纪念馆参观学习。陈秋月 摄

  3月31日,横县会议纪念馆馆长陈霞给前来学习的横县老年大学70多名党员干部讲解横县会议后广西各地掀起风起云涌的武装起义斗争。自党史学习教育开展以来,陈霞已累计为20多个单位、2000多名党员干部讲述横县革命斗争的历史。 

  近年来,横县充分挖掘本地红色资源,着力打造“横县红色文化园-中共横县支部成立旧址-校椅镇六味村革命烈士纪念碑-中共广西省工委横县会议旧址-中国人民解放军粤桂边纵队第八支队暨横县人民政府成立旧址-瓦灶村后方医院旧址”精品红色路线。

  其中,横县横州公园“中共广西省工委横县会议纪念馆”在旧馆原址上重建新馆,重新装修、布展,并补充了大量的图片、资料、文物。馆内设有序厅、红色印记、科学决策、坚强堡垒、先锋赞歌等十个部分,主要展示横县革命斗争的历史、新中国成立后横县党建工作以及经济社会各项事业发展的成就。该纪念馆于2018年11月被命名为广西壮族自治区爱国主义教育基地,已成为横县乃至广西各地开展爱国主义教育的重要基地。

  “横县红色资源多,党员培训和开展党史学习教育具有得天独厚的基础和优势。”横县党史研究室主任覃镇贤说。

  横县依托全县丰富的红色文化资源,把重温革命历史、坚守使命初心作为开展党史学习教育的重要内容,开展“走进红色教育基地 传承红色基因”活动,组织广大党员干部重温红色足迹,通过参观旧址文物、重温入党誓词、现场讲解学习、交流互动探讨等方式,进一步了解横县革命历史发展历程,增强历史认同感、自豪感和责任感。

  依托红色资源,横县联动开展“党史故事大家讲”活动,通过实地走访、档案查询等形式,寻访一批革命先辈及后人,通过他们的讲述,还原革命故事,记录革命细节;拍摄一批红色题材远教视频,征集到横县红色故事线索12条并拍摄成教育视频,供全县党员干部学习,确保党史学习教育精准发力。(苏寒梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨舒婷
新闻评论
010070250010000000000000011100001127290383