新华网 政务信息推广
凭祥市积极推动农产品及东盟进口水果上行
2021-04-13 23:19:27 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月12日,以“魅力崇左东盟果,誉满首都四季香”为主题的2021年崇左市农产品及东盟进口水果产销对接活动在北京举行。本次活动,由广西壮族自治区商务厅、广西壮族自治区人民政府驻北京办事处、崇左市人民政府主办,崇左市商务和口岸管理局、凭祥市人民政府承办。

  凭祥市市长武晓辉在推介中介绍说,凭祥市是全国最大的陆路水果贸易口岸、全国东南亚水果进出口第一大市,素有“中国—东盟水果之都”之称。水果作为凭祥重点产业之一,已经形成一体化进出口综合平台,进口水果快速检测、通关、仓储、冷链、销售、物流等综合服务完善,年水果交易量达9万多柜。广州江南市场、湖南红星市场等国内知名专业市场已落户凭祥,凭祥成为全国水果电商的重要发货聚集地,吸引了一批知名休闲食品加工企业入驻。

  在活动现场,榴莲、芒果、菠萝蜜、龙眼等特色水果及加工制品引起北京本地企业高度关注。凭祥市电子商务发展服务中心负责人表示,此次产销对接活动,进一步提高了凭祥进口水果及产品的知名度和市场认可度,提升了凭祥区域品牌价值,拓宽了销售渠道,培育凭祥经济发展的新“名片”。

  当天参展的东盟水果及榴莲饼、榴莲千层、芒果干、菠萝蜜干等产品被抢购一空,活动促成广西远信果品贸贸易公司与金桂农(北京)商贸公司达成合作,签订意向合作协议;景明果业、百恩贸易等参展企业均新增大量订单和代理咨询。

  此外,本次产销对接活动还邀请到“巧妇九妹”等网红主播开展东盟国家进口水果直播带货专题活动,通过直播平台推介东盟国家进口水果,进一步提高凭祥农产品及进口水果的美誉度及影响力。同时,巧妇九妹通过与广西凭祥分会场进行现场连线,让网友、参展活动的企业代表观看了“凭祥直发”区域公共品牌发车仪式,看到东盟各国优质新鲜水果如何从陆路口岸直发全国。

  数据显示,在物流高峰时期,凭祥每天发往全国各地的东盟进口水果快递包裹达10万个以上,已成为国内各大电商平台的重点水果供应仓,并连续多年入选中国县域电商发展百佳县榜单,电子商务产业呈现迅猛发展势头。2019年,凭祥市入选“全国推进农产品流通现代化、发展农村电商和产销对接工作成效明显的10个典型县(市)”,获国务院通报表扬和督查激励。(林郁贞)

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001127326185