新华网 政务信息推广
横县:欢庆“壮族三月三” 校园活动多姿多彩
2021-04-13 23:17:59 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “壮族三月三”是广西少数民族传统节日,为大力传承和发展壮民族文化,展现民族文化的魅力,加强学生对民族文化的了解和认识,连日来,横县各中小学校举办了多姿多彩的庆祝“壮族三月三”主题文化活动。

横县民族中学开展“壮乡三月三”民族文化活动。莫鑫 摄

  4月12日,横县民族中学开展“壮乡三月三”民族文化活动。舞蹈队带来热情洋溢的民族舞蹈《壮乡情》;在山歌合唱环节,合唱队的师生们高声欢唱《壮族敬酒歌》和别具特色的壮语歌曲《教你说壮语》,悦耳的山歌声飘荡在校园。现场还举行了高杆抛绣球、竹竿舞、背篓接绣球、踢毽子等极具民族特色的运动会。

  当天,横县人民政府幼儿园也组织开展“壮族三月三 唱支山歌给党听”歌圩节活动。《唱支山歌给党听》拉开了歌圩节活动的序幕,随后,小朋友们在老师的引导下,唱起了《多谢了》《什么水面打跟斗》《白莲盘歌》等山歌。除了唱山歌之外,幼儿园还开展了画彩蛋、做绣球、走板鞋、跳竹竿、抛绣球等活动。在各班教室,小朋友们一边听老师讲解“壮族三月三”民俗知识,一边品尝家长们制作的五色糯米饭、糍粑、粽子等壮乡美食。

  横县人民政府幼儿园园长韦燕华说:“活动让孩子们近距离地接触壮民族文化、民风民俗,让他们感受到我们之所以能如此欢度节日,是因为我们沐浴在党的阳光雨露下。”

  横县各中小学校通过各种丰富多彩的活动,推动了学校特色民族文化的发展,陶冶师生情操,丰富师生文化生活。同学们也进一步了解壮民族文化,弘扬民族精神,增强民族自豪感。(莫鑫 李健健 张伟璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001127326206