新华网 政务信息推广
横县:精准服务企业用工 助推稳岗稳产开新局
2021-04-22 17:41:41 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “这是我们第一次到社区招聘,没想到现场人气这么旺,群众的求职热情这么高,我们刚进场不久就已经有十几个人在我这里报名了,今天的招聘会效果很不错,感谢县人社局给我们搭建的平台。”广西景典钢结构有限公司的招聘人员刘燕在横县六景镇良圻社区招聘会上说。

  今年以来,横县精心谋划服务企业用工举措,从深入调查摸底、畅通发布渠道、加大招聘频率、宣传落实政策四方面着手,助力企业缓解用工难题。第一季度全县共发布招聘信息50期,涉及382家县内企业,提供就业岗位17987个,举办各类招聘活动25场次,其中线上招聘会4场,线下招聘会21场,为企业推荐员工3700多人,保障企业复工复产用工需求。

  深入调查摸底,精准掌握企业服务需求。横县人社局印发《关于上报2021年春节后企业用工需求情况的通知》到各乡镇人民政府以及六景工业园区管理委员会,对全县规上企业开展用工需求摸底调查工作。成立以县人社局局长为组长的服务企业用工工作领导小组,深入乡镇走访广西景典钢结构有限公司、南宁市亿林木业有限公司等重点企业,全面了解企业的招工形式、存在困难以及服务需求,为精准制定服务措施做好前期工作。

  畅通宣传渠道,构建信息立体发布机制。通过“横县人社”微信公众号、横县招聘网、横县云App等线上服务平台发布企业用工信息,让求职者足不出户就能了解企业招聘信息;制作企业招聘简章、宣传展板等在县人力资源市场、县汽车总站、基层公共就业服务平台等场所摆放宣传,让企业招聘信息随处可见、随手可得;发挥县融媒体中心宣传阵地作用,制作企业用工专题宣传片,介绍企业生产生活环境,全面推广企业招聘岗位。

  线上线下齐发力,全力满足企业用工需求。联动线上线下,当好企业招工引人“服务生”。线上,依托“横县人社”微信号招聘主阵地,并协同发挥县融媒体中心宣传阵地作用,保障就业服务“不打烊”、送岗招聘“全覆盖”。今年以来,共举办2021年“春风行动”网络招聘会、“六景工业园区直播带岗”等各类网络专场招聘会4场。线下,结合企业用工需求,组织企业到周边村镇开展专场招聘活动,全方位发动周边村民到企业就近就地就业。今年以来,已在横州镇、六景镇、石塘镇等8个乡镇开展专场招聘会21场,为企业推荐用工500多人,实现企业和求职者信息有效对接。

  宣传落实政策,激发人力机构推荐用工。创新实施招工奖励政策,对组织农村劳动力和登记失业人员到企业就业并签订6个月以上劳动合同依法缴纳社会保险费满3个月以上的,按照1000元/人标准给予补助。3月12日,组织县内4家人力资源公司召开2021年横县人资源服务机构工作座谈会,宣讲职业介绍补贴政策,发动人力资源机构为全县企业推荐用工。(蓝佩璇)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨舒婷
新闻评论
010070250010000000000000011100001127362114