新华网 推广
广西南丹:小油茶“写”出大文章
2021-04-23 18:45:21 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  时下正是油茶树管护的“黄金”季,位于广西河池市南丹县芒场镇拉麻村的云水谷高山油茶种植核心区满眼嫩绿,一株株油茶树苗铺满几十座山头,一片春意盎然。

“十四五”期间,南丹县有机油茶种植面积预计将达到10万亩。图为漫天朝霞之下,高山油茶种植遍布山头,郁郁葱葱。(示范园提供)

  南丹云水谷高山油茶示范区种植面积4510亩,种植区域平均海拔在800米以上。随着云水谷油茶产业核心示范区的建成,广西正鑫集团研发出一次性可投料10吨的茶籽萃取生产线,可生产生态茶籽洗衣洗涤产品、茶皂素洗护等一系列产品,预计年产值达8亿元。示范园还创建了“公司+合作社+贫困户”“土地入股+分红”“油茶管护小区+产业保姆”等“扶贫模式”,解决白裤瑶族群众等1200余名农民就业问题。目前,已有包括脱贫户在内的相关从业人员5000多人实现年均增收万元以上,青山真正变金山。

图为南丹供电公司党员服务队主动上门了解园区用电需求。(邓琪芳 摄)

南丹供电公司党员服务队队员正在对厂区用电设备进行检查。(邓琪芳 摄)

  “多亏有你们,照这个进度,我们第一期厂区预计在五月底就能初步完工。”正鑫集团生产车间装配工程师杨正由对前来了解用电情况的电力人员说。为了实现广西油茶“双千”计划,推动油茶全产业链发展,南丹县大力推进世界白裤瑶(南丹)大健康旅游扶贫产业园项目建设,配套建设除了云水谷高山有机油茶种植基地,还包括现代化油茶精深加工区,打造集生态种养、精深加工、文化体验、康养旅游、避暑养生等一二三产融合发展的百亿油茶产业园区。

  “除了厂房建设初期,高压线和变台迁移及新建以外,高山茶园的抽水灌溉用电更是马虎不得。”近日,南方电网广西新电力投资集团南丹供电公司芒场供电营业所所长李定高,与该所党员服务队再次来到示范园,为输电线路及台区开展特巡,为企业提供“保姆式”供电服务。

  据统计,南丹供电累计在该县投入资金4.74亿元,完成438个配网项目建设投产。党员服务队提前上门了解客户用电需求,特别是对加工大用户的用电情况进行摸底调查,科学指导安全用电,有力提高了地方供电可靠性、服务性。(邓琪芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨舒婷
新闻评论
010070250010000000000000011100001127367708