新华网 政务信息推广
童心向党,书香润心——广西开展2021年“书香八桂 父母同行”阅读主题活动
2021-04-25 17:05:48 来源: 广西妇联
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月19日至20日,在第26个“世界读书日”到来之际,由自治区妇联主办,广西师范大学出版社集团、桂林市妇联承办的2021年广西“书香八桂 父母同行”亲子阅读工作现场推进会暨广西少数民族儿童“爱党爱祖国 爱家爱阅读”主题活动在桂林市恭城瑶族自治县举行。

  自治区妇联副主席孔献玲,桂林市委副秘书长戴伟鹏,桂林市妇联主席徐熔,广西师范大学出版社集团副总裁施东毅,恭城瑶族自治县委常委、组织部部长陈建华出席,全区14个市及桂林各县(区、市)的妇联代表近百人参加活动。

2021年广西“书香八桂 父母同行”亲子阅读工作现场推进会现场

  孔献玲表示,各地妇联要围绕建党100周年、党史学习教育主线,依托“儿童之家”“全国阅读体验基地”“广西家庭教育示范点”等阵地,大力开展爱党爱国爱家读书活动,传承红色家风,创造品牌特色,讲好中国故事,讲好广西故事,让亲子阅读活动走进千家万户,走进基层、边境和民族地区,振兴乡村文化,以文明家风促进乡村文明,以阅读育家风,以家风促社风。各级妇联要围绕党史学习教育,注重培育儿童的阅读习惯,以书为媒,引领广大家庭、妇女和儿童进一步弘扬红色精神,传承红色基因,凝聚巾帼力量,培养孩子们爱党、爱国的高尚情操,让党史教育真正走入孩子心中,积极营造全社会共同关注少数民族儿童亲子阅读的社会氛围。

  亲子阅读工作推进会上,桂林、北海、钦州、贵港、玉林五个市分别围绕各具特色的亲子阅读工作做典型发言。

  2021年“书香八桂 父母同行”亲子阅读工作现场推进会期间,还开展了广西少数民族儿童“爱党爱祖国 爱家爱阅读”主题分享会、“爱党爱祖国 爱家爱阅读”阅读体验活动、参观二十四节气文化村(桥头村)等活动。

  在广西少数民族儿童“爱党爱祖国 爱家爱阅读”主题分享活动中,著名儿童科普作家史军、广西师范大学教育学部教授王彦、广西师大创新创业学院副院长罗元分别就亲子阅读和家庭教育的密切联系、如何引导亲子阅读有效开展等主题进行了分享,现场气氛热烈,互动频频。

广西少数民族儿童“爱党爱祖国 爱家爱阅读”主题分享会

  在广西少数民族儿童“爱党爱祖国 爱家爱阅读”阅读体验活动中,《月柿童谣》《二十四节气歌》《长鼓舞》《瑶族欢歌》等节目展示了瑶乡少数民族儿童积极向上的精神风貌。

  体验活动还融入党史知识互动问答,大家集体合唱了《没有共产党就没有新中国》,表达了新时代家庭对党、对祖国的深情,将本次活动推向高潮。

《没有共产党就没有新中国》合唱快闪

  恰逢谷雨时节,当地的“环保妈妈”志愿服务队通过播种移苗、埯瓜点豆带领孩子实践操作,寻找阅读内涵,体会传承中华民族的春耕文化。参会人员走进秀美、整洁的二十四节气文化村(桥头村),共同见证了在党的领导下社会主义新农村建设的累累硕果,见证了在党的带领下人民创造的美好生活。

  近年来,广西妇联联合文明办、教育厅、共青团广西区委、接力出版社等部门围绕爱国主义、民族团结的主题,通过线上线下亲子活动、征集阅读视频照片等方式开展亲子阅读活动,传播科学家庭教育理念,培育孩子良好阅读习惯,让社会主义核心价值观在千家万户落地生根,树立新时代家庭文明新风尚。(文字:苏小琼 刘志欢  图片:余向丽 廖雨欣)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨舒婷
新闻评论
010070250010000000000000011100001127373834