新华网 政务信息推广
横县:“鱼菜共生”打造生态循环农业
2021-04-27 17:05:39 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,在横县校椅镇一只鱼农业科技有限公司的鱼菜共生基地,种植在槽里的西红柿、瓜苗郁郁葱葱,长势十分喜人,菜地旁边成排的鱼池里,一尾尾罗非鱼、黑鱼等游得正欢,灌溉蔬菜的水与鱼池里的水,24小时不间断循环交流。

  “鱼菜共生是一种生态种养项目。鱼排出的粪便作为蔬菜的肥料,菜的根部吸收后,干净的水又排入鱼池,这样,水中养鱼不换水,水上种菜不施肥。”广西横县一只鱼农业科技有限公司负责人梁子刚介绍,该系统以生态循环为特点,以资源互补共生为技术思路,除了让产业链得以延伸完善外,更重要的是让农业排放实现最小化,符合当前倡导的生态绿色环保理念,实现了养鱼种菜一举两得,有效提高了单位面积产出,是可持续循环型有机农业的良好生态模式,具有广阔的前景。

  虽然是刚启动的新项目,但梁子刚信心满满。“活水养鱼,鱼的肉质更紧实,味道更鲜美;养鱼水种菜,菜的营养更丰富,品质更健康。这样高品质的农产品根本不愁卖。”梁子刚说,下一步,他将进一步扩大种植养殖规模,并在周边村推广“鱼菜共生”循环农业新模式,助农增收。(陈秋月 苏寒梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001127381651