新华网 政务信息推广
阳朔县:用好家门口的“红色教材” 让党史学习教育升温
2021-05-11 18:29:09 来源: 阳朔县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  重温一遍入党誓词、阅读一本党史书籍、高唱一首红色歌曲、重走一段长征路……自党史学习教育启动以来,阳朔县聚焦红色阵地、红色资源、红色活动,多渠道多载体推进党史学习教育迅速升温。

“学好百年党史,走好新临阳路”主题党日活动 。 莫绍橘 摄

  建强红色阵地。阳朔县深入挖掘红色历史遗迹,在保护和传承上下功夫,将蚂蟥渡、日升亭、古座塘等临阳联队重要战场的红色文化景观,串珠成链,打造红色旅游精品路线,激活沿线村庄乡村振兴红色细胞,临阳联队抗战路线已成为全县1.2万名党员干部就近开展主题党日活动的主阵地。融合本土红色事迹,在9个乡镇分别布局1至2个村史馆,新建金宝乡门楼村村史馆等党史学习教育“微基地”,展出相关文史资料、历史图片、抗战遗物及民俗老物件。

  用“活”红色资源。依托临阳联队抗战遗址,阳朔县各党组织开展“忆烽火临阳”主题活动,重走临阳联队抗战路线,邀请老党员讲述临阳联队的历史,齐唱红色歌曲、重温入党誓词等党史学习教育主题活动,进一步激发党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的思想自觉和行动自觉。围绕临阳联队革命历史,阳朔县策划了书籍、纪录片、广播剧、舞蹈等7种艺术表现形式,将临阳联队的历史立体化、多元化展现。

  办好红色活动。广泛开展党史学习教育系列主题活动,用活用好新时代文明实践站(所)、农家书屋、理论小广场等平台,从老党员、乡贤等人员中组建宣讲团,开展宣讲50余场,吸引1.4万名党员群众参与。融合“线上+线下”答题模式,全县党员干部参与“党史知识大家答”系列活动,力争做到“人人学,日日学”。组织“学党史、唱红歌、感党恩、跟党走”主题红歌比赛,唱出对践行初心使命的坚定决心,唱出砥砺前行的铿锵力量。开展“过政治生日 忆入党初心”活动,为1至5月份入党的同志赠送“政治生日贺卡”,进一步提升了党员身份认同感、组织归属感、集体荣誉感。(熊晶)

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001127433577