新华网 政务信息推广
西林:生态环境美 白鹭成群飞
2021-05-13 18:19:38 来源: 新华社客户端广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:西林:生态环境美 白鹭成群飞

  “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”杜甫诗句中所描绘的景象,如今早已走进西林人的生活。

飞入城中岛

  每年春暖花开时节,在风景秀丽的驮娘江畔、碧波荡漾的万峰湖景区,在县民族文化公园、江心岛、福宁新区等河段,成群的白鹭或站在河滩觅食,或扑扇着洁白的翅膀掠过水面,或在城中盘旋,或在林间栖息,构成了一幅幅美丽和谐的图景。

  近年来,西林县牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,依托生态资源和特色产业优势,深入推进国家级重点生态功能区建设。大力推动生态产业化、产业生态化,加快形成绿色发展的空间格局、产业布局,全面打好蓝天、碧水、净土保卫战,生态环境质量日益改善,吸引白鹭、草鹭、鸳鸯等鸟类驻足、安家。

高空翱翔

  “县城内成群的白鹭出现应该有三四年了,但今年特别多,常常会看见上百只白鹭一起觅食、嬉戏、飞舞的场景,非常壮观。”在该县民族文化公园健康步道上散步的黄阿姨说。

河滩觅食

  据悉,鹭鸟对栖息地的生态环境要求非常高,是大气和水质状况的监测鸟,享有“环保鸟”的美誉。成群的白鹭在西林栖息,是西林水源环境日益改善的重要例证,也是当地生态环境提档升级的亮丽缩影。(王正庭 王光明)

树梢小憩

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001127441507