新华网 视频
临桂区乡村风貌提升和农村人居环境改善工作取得新进展
2021-05-14 19:59:43 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  桂林市临桂区坚持把乡村风貌提升和农村人居环境改善工作作为迎接建党100周年的重大工程来抓,一栋栋坡屋顶、小青瓦的桂北特色民居点缀在临桂大地上,成为乡村一道道靓丽风景线,奏响了乡村振兴序曲。

  截至5月5日,临桂区承接的自治区第一批乡村风貌提升和农村人居环境改善工作任务26个村2716栋房屋开工率为100%,完成率为86.11%;已完工2339栋;扩充的57个村6426栋房屋开工率为66.2%,完成率为42.74%;精品线路村庄的3034栋房屋开工率为100%,完成率为85.92%;“两线两路”任务35个村2586栋房屋开工率为92%,完成率为78.5%。

  目前,临桂区乡村风貌提升和农村人居环境改善工作亮点突出、成效明显。

  规划先行,摸清底数。首先,规划先行,分类设计。由区自然资源局做村庄规划,合理确定村庄布局、产业发展、设施配套、风貌特色等。按照“选定示范户-设计效果图-专家审定-示范户施工-整村推广”模式分类设计。其次,摸清底数,一户一宅。组织乡镇对农村宅基地和农房现有情况进行详细摸底。再次,因村制宜,一村一特色。如大园里村利用古樟树、水井等景观,融合本村人文历史打造樟泉古井广场,同步谋划“蔬菜后花园”。

  建强机构,“三办合一”。加强组织领导。成立工作专班,设立综合协调、督导推进、技术指导等8个工作组;将风貌办、农房管控办、全域土地综合整治办“三办合一”、合署办公,同步推进三项工作。成立乡建服务站。11个乡镇挂牌成立乡村建设管理办公室,村级成立指挥部、工作站,解决群众问题350件次。

  群众主体,社会参与。群众主体,发挥党员示范作用,鼓励“能工巧匠”和广大群众积极投工投劳和捐款捐物,目前已有20000多名群众参与其中;乡贤给力,动员临桂籍以及出生地在临桂的干部、乡贤,回乡开展形式多样的帮扶活动,协调化解矛盾纠纷。广泛参与,通过统一战线“同心·汇”,从资金、技术、信息、培训等方面提供支持。3月23日,桂林市统一战线“同心汇”助力乡村振兴启动仪式在六塘镇启动,共募集捐款275万元,产业投资2500万元,会仙、五通等乡镇也组织开展“同心汇”和群众捐款活动,进一步扩大社会影响面。

  积极筹资,破解瓶颈。通过“五个一点”(政府帮扶一点、城投公司融资一点、社会捐助一点、群众自筹一点、群众投工投劳一点)有效破解资金瓶颈。充分利用政策资源,资源变资金、土地变“现”,反哺乡村振兴。开展组建新社会力量联谊会试点工作,提供资金支持。五通镇、宛田瑶族乡一些村屯召开群众大会筹资。充分调动群众积极性,组织群众以工代捐、投工投劳。

  农房管控,率先突破。推动整治存量、遏制新增、管好新建“三个结合”,制定《临桂区农村建房管控工作绩效考核方案》等文件。建立四级巡查机制、零报告制度、“五到场”制度等,坚持“早发现、早处理”原则,遏制新增。3月19日,在相关部门指导下,四塘镇为大湾村委东官庄村村民办理了《农村宅基地批准书》,这是农村宅基地审批权下放到乡镇之后,临桂区通过简化流程审批办理“第一本证”,标志着临桂区农村宅基地管理工作迈出了实质性的一步。

  产业做实,助农增收。六塘镇依托群众种植蔬菜传统,在大园里、竹园里、岚岩、莲花塘4个村建立原种蔬菜种植示范基地400亩,成立蔬菜种植合作社,统种、统管、统销,助农增收;中庸泗林村种植原种蔬菜70亩、原种水稻120亩,促进一二三产融合发展,结合蔬菜采摘、农家乐、民宿游等业态,打造农村生产、生活、生态新格局。

  宣传动员,营造氛围。利用横幅、展板、宣传栏、宣传册、山歌、彩调等形式,广泛宣传乡村振兴、乡村风貌提升、农房管控和全域土地综合整治、产业发展等。开展“乡村夜话”、“田园心语”、千名干部下基层开展宣讲活动381场次,30000多群众参与。建立信息宣传微信群,以“老带新”“先带后”进行“传帮带”,培养宣传队伍。

  下一步,临桂区还将采取多项措施,解决当前存在的基层力量未发挥到位,统筹协调能力不够,项目推进整体偏慢;施工力量不足,施工单位对如何结算心存顾虑,推进速度慢,材料储备不足,部分村存在等材料开工情况;技术指导和设计问题,设计方案反复调整,导致施工方和群众意见多次碰撞,成本控制不到位等问题。

  加强沟通,扎实推进。明确完成时间、工作任务和工作标准,5月底前完成自治区第一批“两高”沿线26个村2716栋农房任务。同步做好村庄规划、产业布局、文化挖掘、乡村旅游等工作,在“风貌塑形、产业做实、文化铸魂”上下实功夫。

  精准任务,加强力量。每日对包村任务进行清点,合理安排施工人员,提前准备施工材料,做到精准派工。增加施工人数,整合区内外建筑公司施工资源和本土施工队伍。组织群众投工投劳,开展“三清三拆三微”。宣传、号召、带动每一位家庭成员从我做起,做好家居环境和村屯环境的净化、绿化、美化。

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001127447043