新华网 政务信息推广
横县打造基层党建新格局 全面助推乡村振兴
2021-05-19 16:07:21 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,横县牢固树立抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建的工作理念,积极探索党建促乡村振兴新路径。强化基层党建,逐步形成“以点连线、线线连片、连线成带”的“党建+”精品示范带,不断推动基层党建与乡村振兴相融合、共发展。

  精准谋篇,描绘党建工作“路线图”。横县成立由县委组织部牵头的专项调研小组,以“党建+”为切入点,通过问卷调查、基层走访、专题座谈等形式,深入校椅、莲塘、平马、六景等多个乡镇开展专项调研,全面掌握基层党建实际情况。制定《关于加快推进精品党建示范带建设的实施方案》(征求意见稿),并及时召开工作小组会议、组织部部务会、县委常委会等专题研究,广泛征求乡镇党委、两新党组织、村党支部等意见建议50多条,切实增强实施方案的科学性、可行性,着力画好基层党建工作“路线图”,确保全县党建示范带创建工作同部署、齐推进。

  精准施策,打造党建示范“新引擎”。横县围绕乡村综合治理、村集体经济、软弱涣散党组织等基层党组织建设薄弱环节,结合村情实际,按照分类创建的原则,因地制宜,精准施策,先后探索出党建引领基层治理的“石井垃圾分类模式”、党建引领乡村振兴的“朝南模式”、党建引领集体经济发展的“三联三带”发展模式,打造了一批具有代表性的党建示范点。“红色电商引领乡村振兴”“茉莉党建”“最甜党建品牌”等一批党建品牌影响力不断扩大,基层治理活力不断激发,党建示范杠杆作用显著,辐射带动了周边基层党组织的创新发展。目前,全县共有代表性基层“党建+”示范点24个,“天香大道”(茉莉大道)精品党建示范带及横州至六景公路党建示范带“双带”效应不断凸显。

  精准督导,提升党建引领“加速度”。横县始终坚持问题导向,围绕基层党组织建设工作中“难题破解不够、工作抓紧不够、党员示范作用不够,干部群众参与不够”等问题,从县委组织部抽派党建业务骨干,组建7个调研督导小组。按照分片管理、分片指导的原则,将全县20个党(工)委划分为7个片区,每组对口联系1个片区,将落实组织制度、基层阵地建设、集体经济发展、党员管理等作为重点督查内容,针对发现问题做到现场反馈,并提出针对性、指导性、操作性强的意见建议,指导开展整改工作,推动基层党建提质聚力、党建品牌开花结果。2020年以来,全县共开展4次专项督查指导,共发现基层党建、村级集体经济等方面问题220个。目前,均已得到有效整改,基层党建引领作用不断提升。(韦凤洁 覃念)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨舒婷
新闻评论
010070250010000000000000011100001127465184