新华网 政务信息推广
广西凭祥:绘就乡村振兴美丽画卷
2021-05-20 18:16:32 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  初夏时节的凭祥市夏石镇榴利村岭咀屯,村道两旁鲜花芬芳绽放,成块连片的香蕉林长势喜人,客家风格门楼古朴别致……兴产业,聚人心,扬美德,汇民智,乡村振兴的多彩画卷正在广西凭祥市缓缓铺开。

村容洁净的凭祥市榴利村那僚屯

  产业振兴实现家门口就业

  广西润格电子有限公司耳机加工“扶贫车间”就在凭祥市柳班村村委旁,柳班村脱贫户李婷正在熟练地对耳机线焊锡。自从扶贫车间建成以来,她就一直在这里工作,成了名副其实的“上班族”。

  柳班村扶贫车间厂房的租赁合同中明确,企业必须优先使用脱贫户,根据实现稳定就业的脱贫户人数,通过奖补,返还租金的50%直至100%。

  柳班村距离市区仅2.5公里,毗邻中国—东盟自由贸易区凭祥物流园,形成了资源型、物业型、服务型等多种形式、多种业态的集体经济项目,充分满足村民的就业需求,村级集体经济收入突破100万元。通过大力发展边境贸易,全村共运营有4家边贸合作社,社员2297人,其中脱贫户占30%。在更为科学合理的利益联结机制的创建下,社员们分享到更多产业增值收益,人均分红已达1980元。

  群众齐心共建美丽乡村

  美丽乡村建设需要村民齐心参与。

  在榴利村,醒目的“诚”和“礼”金名片,随时随地提醒着村民们弘扬“以诚待人以诚回报、让礼一寸得礼一尺”的传统美德。

  村民理事会凝聚起更多老党员、老干部、致富能人、返乡青年等村民群体,成为村“两委”力量的有力补充。

  浓厚的“礼和”风尚和扎实的群众基础使村民参与美丽乡村建设的热情水涨船高。村里建起了微信群,村民们一边齐心协力解决资金难题,一边交流美丽庭院的扮靓心得。自然散布的农家小院窗明几净,院墙边的花圃里盛开着各色的花……一方庭院,满屋光景。

  挑砖、砌墙、铺路……榴利村8个自然屯的群众自发捐资将近40万元,自主设计建设景观小品、屯牌。岭咀屯获评自治区绿色村屯、自治区卫生村,获得奖补资金10万元;那留屯、新村屯等6个屯各获得自治区基本整治型奖补资金1.8万元;岭咀屯、六下屯各获得崇左市“四好”村屯奖补资金10万元;整村8个屯全部通过凭祥市“四好”村屯验收,获得奖补资金25万元……预计2021年底,榴利村将安装280盏太阳能路灯,实现整村亮化,让每家每户的门前都亮起来。(姚慧敏 许多比 陈鹏 苏冬梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨舒婷
新闻评论
010070250010000000000000011100001127470884