新华网 政务信息推广
凭祥铁路口岸东南亚水果进口破万吨大关
2021-05-24 20:57:32 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月20日,一列载着泰国榴莲和山竹的冷链集装箱火车班列驶入国铁凭祥口岸物流中心,接受凭祥海关检疫查验。随着该班列的抵达,今年截至5月20日,凭祥铁路口岸东南亚水果进口量正式突破万吨大关,合计进口冷链水果602个集装箱,总重量1.02万吨,货值4257.66万美元。

凭祥海关关员在核对进口冷链集装箱号

  眼下正是东南亚热带水果进境中国的旺季,位于中越边境的凭祥是中国最大的陆路水果进出口口岸,素有“中国—东盟水果之都”的美称。凭祥铁路口岸自去年获批进境水果指定监管场地后,实现了国际冷链集装箱班列常态化开行,东南亚特色水果可以更加便捷地进入中国市场,有效分流了友谊关等公路口岸的通关压力。

凭祥海关关员对进口榴莲进行查验

  广西宝生纵横国际物流有限公司总经理方鹏说:“今年受疫情的影响,司乘人员少、运量大的铁路运输倍受客户亲睐。对此,公司全力经营从泰国经老挝至越南转铁路入境的水果冷链班列,有效地缓解了凭祥公路口岸的拥堵情况,火车班列定时定班在国铁凭祥口岸入境,使泰国鲜水果能快速进入国内市场,给客户和我们企业也带来了可观的经济效益,也对我们企业稳定货源、稳定供应市场起到了关键性作用。”

  凭祥海关监管科关员罗舒雨说:“针对东南亚水果的大量进口,凭祥海关以严密的监管和优质的服务保障凭祥铁路口岸水果进口形成规模效应。一是加强与场所业主、进口企业等部门的联系与配合,完善监管硬件设施,确保口岸水果进口工作平稳规范开展;二是开辟绿色通道,对鲜活水果优先查验放行,尽可能确保进口水果的通关实效性;三是不断提升水果监管检验实操能力,做好进口水果检验检疫风险监测,全力保障‘舌尖上的安全’。”(赖婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001127486439