新华网 政务信息推广
税收助力“广西制造”走出去
2021-05-29 10:53:57 来源: 国家税务总局柳州市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月18日上午,柳工生产的57台装载机、4台平地机搭乘75082次“柳州—莫斯科”跨境直通中欧班列,从柳州南站出发一路向北,驶往一万多公里外的俄罗斯。国家税务总局广西壮族自治区税务局深化税收服务,带领柳州市税务部门一路相随,为柳工“走出去”增添“税动力”。

  “今年1至4月,柳工集团工程机械海外销售额同比增长超过50%。”柳工集团副总裁罗国兵介绍,“企业的发展壮大离不开自主创新。近年来,柳工依靠自主创新持续推进产品转型升级,目前,柳工已拥有覆盖超过100多个国家的300多家经销商,拥有5个全球研发中心、13家海外子公司、20个制造基地、12个区域配件中心,为全球客户提供便捷高效的服务。”

  为助力企业自主创新,柳州税务部门充分发挥税收职能作用,加大创新支持力度,落细落实研发加计扣除以及所得税减免等各项税收优惠政策,推动企业加强研发、技术进步。“十三五”期间,柳州税务部门累计为柳工办理企业所得税减免4414万元,为企业的创新发展注入强劲的税务动能。

  为了保持和扩大“广西制造”优势,税务部门多维发力,为制造业企业精准纾困、及时解难。在新冠肺炎疫情发生后,柳工曾面临物流运输受限、上下游产业链不配套等困难,柳州税务部门在了解情况后,采取特事特办,第一时间与企业对接,及时为企业办理装载机出口免抵退税1817万元。

  柳工集团财务总监黄铁柱说:“这笔出口退税款,有效弥补了我们疫情期间增加的经营成本和造成的经济损失,为我们送来了‘及时雨’。‘十三五’期间,税务部门累计为我们办理出口退税5亿多元。可以说,企业的发展壮大离不开税收政策的助力。”

  广西柳工集团机械有限公司、广西柳工机械股份有限公司党委书记、董事长曾光安表示:“随着‘一带一路’建设的深入,我们的产品出口也不断扩大,税务部门主动上门服务,仅今年1月以来,就为我们办理出口退税1.3亿元,还为我们提供‘一带一路’国家地区的税收政策辅导。”为了广西“走出去”企业走得更顺、走得更远,广西税务部门举办税收服务“一带一路”业务研讨会,加强对“走出去”企业的培训辅导,帮助“走出去”企业提高税收风险防控能力,全力扶持“走出去”企业发展壮大。

国家税务总局柳州市柳南区税务局“紫旌先锋”春风行服务团队到柳工集团进行宣传辅导

  下一步,柳州税务部门将继续在广西税务部门的带领下,积极探索“走出去”企业税收服务模式,精准聚焦企业需求,通过纳税人学堂、微信公众号等多种途径提供“一带一路”产业支持政策“打包”宣传,帮助企业规避国际税收风险,全力护航企业“走出去”,助力“广西制造”越来越强,让企业发展道路越走越宽。(罗昱 陈廷雄 韦剑)

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001127506774