新华网 政务信息推广
横县:创新形式 党史学习教育“活”起来
2021-06-09 20:56:45 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自党史学习教育开展以来,横县提高政治站位,强化责任担当,创新载体、丰富形式,奋力推动党史学习教育“活”起来。

  突出优势 用活红色资源

  横县是革命老区,有着光荣的革命历程和丰富的红色资源。“用好家门口的纪念场馆、革命遗址遗迹等红色资源,开展现场研学活动,让党员干部在体验式、感悟式学习中切身感受党的百年艰辛历程和辉煌成就。”横县党史研究室主任覃镇贤说。 

  横县充分运用丰富的红色资源,组织广大党员干部、青少年学生到革命遗址遗迹开展“打卡红色教育基地”活动,缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉。今年以来,中共广西省工委横县会议纪念馆共接待参观单位170批次。

  6月4日,在位于横县陶圩镇六秀村的中共广西省工委横县会议旧址,陶圩镇政府机关党支部全体党员共同追忆党的百年奋斗历程,倾听红色故事。“这既是一场生动的党课,也是一次精神洗礼,促使我们向革命先辈们学习,传承党的优良作风。”陶圩镇青年党员黄敏说。

陶圩镇政府机关党支部全体党员重温入党誓词 (陶圩镇供图)

  深入人心 讲活红色故事

  近日,横县退休老党员、马山镇关工委副主任马树汉应邀来到马山镇中心学校,为学生讲述红色故事。台上,老人回忆起过去艰苦卓绝的革命征程而热泪盈眶。台下,同学们认真聆听,被革命先辈的坚毅初心深深感动。大家表示,要从党史里汲取力量,当好红色基因的“传承人”,争做新时代的接班人和建设者。

  横县发挥学校主渠道作用,通过国旗下讲话、主题班会等方式讲好党的历史。同时积极聘请政治站位高、理论功底厚、授课经验丰富、深受青少年学生欢迎的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等组成“五老宣讲团”,深入中小学校开展了9场“百名‘五老’进校园,我为下一代讲党史”活动,讲述革命故事。

横县教育局开展“百名‘五老’进校园,我为下一代讲党史”活动 (横县教育局供图)

  横县各乡镇党员干部走进村委(社区)开展“我为群众办实事”实践活动,把田间地头变成“党史微课堂”,坚定了广大村民“感党恩、跟党走”的信念和对未来农村经济社会发展的信心,实现学习、生产两不误。平马镇组织党员干部进村入户开展乡村风貌提升改造工作,为实施乡村振兴战略,推动农村环境全面整治,促进城乡一体化发展夯实基础。

  全面覆盖 搞活教育形式

  横县推动党史学习教育全面覆盖,充分发挥融媒体中心、新时代文明实践中心作用,综合运用媒体宣传、社会宣传,用群众喜闻乐见的形式,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。

  横县组建党史学习教育横县宣讲团,分赴乡(镇)和有关部门单位开展集中宣讲;各乡(镇)基层党史专题宣讲团利用各新时代文明实践站开展对象化、分众化、互动化宣讲400多场次。

  横县融媒体中心以现存革命遗址遗迹、纪念场馆及党史档案、革命文物等红色资源为载体,拍摄、制作《我在党旗下“说”》融媒体节目,促进党史学习教育不断走深走心。

横县自然资源局开展“红色歌曲大家唱”活动 (横县自然资源局供图)

  横县还结合“三会一课”、主题党日以及专题宣讲会,开展“红色歌曲大家唱”活动100余场,参与人数超1万人。(苏寒梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127546960