新华网 政务信息推广
柳州税务:税惠政策助力“荷”红“藕”白
2021-07-14 16:59:44 来源: 国家税务总局柳州市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  柳州市柳江区是重要的双季莲藕产区。柳江莲藕种植规模超过10万亩,产量20万吨,总产值10亿元以上。为切实服务好莲藕产业各链条企业生产发展,柳州市柳江区税务局通过扎实的减税降费政策、实而精的税收服务举措,助力企业行稳致远。

  税收服务助力荷花红

  柳州市柳江区依托山水田园风貌和双季莲藕现代农业观光,建成了集农业观光、乡村休闲、文化体验、科普教育、田园民宿多功能于一体的乡村旅游综合体。

  “我们这里已经连续举办十届荷花文化旅游节了,每次都会吸引大量游客来这里游玩。”柳江区百朋荷花餐馆的老板覃兆板说,“这个餐馆生意还是蛮好的,就是我对开发票比较陌生。税务部门的同志了解到这个情况后,教我正确开具发票,现在我可以放心经营了。今年,我还通过税务局的宣传得知,像我这种小个体户每季度销售额45万元以下的免增值税,这样我更可以放手经营了。”

  据悉,柳州市柳江区税务局深入践行“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,组成“党员+业务骨干”的服务小队,以纳税人学堂、“育苗师”跟踪服务、“点对点”现场交流等形式为柳江涉农企业提供有针对性的纳税服务,解决企业涉税难题。

  税收优惠助力藕更白

  “莲藕种植看天看雨看市场,农民专业合作社经营不易,一路以来税务部门为我们的发展提供了很关键的帮助。”柳江区百朋镇绿顺莲藕专业合作社的覃炳六说,“我们销售自己合作社村民种植的莲藕,享受了免征增值税的政策优惠,这帮助我们可以致力于规模升级,实现进一步发展。”

  农户自己种植莲藕销售,不仅难以形成规模,同时也不利于销量提升。通过“合作社+农户”的经营模式,有利于统一销售,实现规模化种植。柳州市柳江区税务局为合作社量体裁衣式解读税收优惠政策,引导合作社正确办理涉税事项,最大程度享受减税降费政策带来的优惠红利,以合作社为“点”将税收优惠政策落实在农户生产各环节的“面”中。

  柳州市柳江区百朋镇万亩荷田景色。郑永忠 摄

  “这些年来,合作社能从莲藕种养逐步延伸到莲藕产品加工销售,离不开税务部门的帮助与支持。增值税简并税率、办税缴费‘全程网上办’等一系列举措都在帮助我们小微企业发展壮大。”柳州市时鲜种养专业合作社的负责人覃向鲜说,“我们会继续扩大规模,解决村里的就业问题,帮助村民们每个月获得稳定收入。”

  下一步,柳州市柳江区税务局将持续优化纳税服务举措,提升税收宣传质效,为涉农企业提供全方位多层次的服务支持,以税收力量助力乡村振兴。(刘长健)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001127655118