新华网 政务信息推广
宁明县抓好易地扶贫搬迁后扶工作 巩固脱贫攻坚成果
2021-08-20 21:00:09 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在广西宁明县爱店镇安福小区,易地扶贫搬迁户潘文英的家中,冰箱、电视机等家电一应俱全,房间宽敞整洁。2018年底,潘文英一家享受易地扶贫搬迁政策,从爱店社区那逢屯搬到了爱店镇安福小区。随后,潘文英在政府部门的帮助下,在小区租下一个铺面,开了一家烧鸭店,有了稳定的收入。“ 搬到这里,住上了新楼房,找到了工作,再也不用离开家去打工,还能照顾老人和孩子。”潘文英的妻子说。

  据了解,宁明县共投入2.3亿元,建成爱店、城中两个易地搬迁安置点,安置易地搬迁建档立卡人口1176户4720人。 近年来,宁明县大力抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,积极探索实现“稳得住、有发展、可脱贫、能致富”的路子,尤其突出抓好就业创业服务工作,确保搬迁群众稳就业稳增收,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果。

  宁明县结合当地实际情况,编制出台了《宁明县易地扶贫搬迁就业创业工作方案》,协调各相关职能部门和乡镇各司其职,主动研究相关政策,切实落实创业就业、劳力培训等服务和保障措施。通过大力宣传各项就业创业扶持政策,引导搬迁劳动力摒弃“等、靠、要”思想,切实转变就业观念,实现培训转移就业;结合培训对象就业意向,广泛组织开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等招聘活动,为搬迁劳动力就业搭建供需服务平台,帮助搬迁劳动力实现就业创收。同时,宁明县积极组织开展“农村实用技能培训”“农村劳动力就业创业”“农村电商知识培训”等培训活动,提高搬迁群众就业创业能力。今年1-6月,宁明县共组织易地搬迁劳动力参加技能培训75人次。

  宁明县落实搬迁户产业奖补,对拥有甘蔗、松脂、八角等支柱产业的易地扶贫搬迁户,积极落实产业奖补政策,支持他们继续就地发展农业生产或其他方式的增收项目,增加产业收入。今年以来,宁明县共发放产业以奖代补140户,金额50.36万元。

  据统计,截至今年6月底,宁明县2个易地扶贫搬迁安置点1176户4720人中,有劳动力且有就业意愿的搬迁劳动力实现就业1158户2278人,实现了有劳动能力的易地扶贫搬迁户每户至少1人以上就业;另外,落实政策兜底的无劳动能力搬迁家庭18户43人。今年1-6月,宁明县易地扶贫搬迁人口人均收入达12254元。

  此外,宁明县在两个安置小区还分别配备了保安室、卫生室、党群活动室、文体活动室、儿童之家等活动室,建有幼儿园、就业信息服务平台等,文艺舞台和各类健身设备齐全,很好地解决了群众生产生活、就医、上学、就业问题以及文娱需求,切实提高搬迁群众的获得感和幸福感。(陆铁山) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127781141