新华网 政务信息推广
横州市推进公共体育设施建设 激发农村活力
2021-09-04 09:06:34 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  清晨,在横州市体育馆中心广场,广场舞队、健身操队已经踏歌起舞。夜幕降临,横州市各乡镇、村(社区)的篮球场里热闹非凡,一个个矫健的身影在篮球场上奔跑。

  近年来,横州市推进公共体育设施建设,全民健身事业快速发展。

  特色体育活动 丰富群众健康生活

  近日,在横州市体育馆,一场太极拳公益培训活动正在进行。“我特别喜欢太极拳,现在可以免费学,真是太好了。”正在接受太极拳教学的学生笑着说。

  今年以来,横州市扎实推进体育惠民工程,陆续开展了游泳、羽毛球、太极拳、八段锦等公益培训班,为广大群众提供公共服务,不断满足群众日益增长的体育健身需求,提升群众身体素质。

  在横州市横州镇柳明社区,红色广场舞健身活动吸引了数十位居民参与。“大家在欢声笑语中既锻炼了身体,又加深了友谊和情感交流,营造了良好和谐的氛围。”前来参加活动的柳明社区居民苏增思说。

  近年来,横州市围绕全民健身活动“更亲民、更便利、更普及”的要求,扎实推进体育惠民、体育文化传播等工程,全市体育事业发展步入新阶段,推出一大批惠民、便民、利民的体育活动。

  除了公益培训活动,横州市还深入开展群众体育活动,举办了“壮族三月三·八桂嘉年华”横州民俗文化体育大展演、“壮族三月三·民族体育炫”传统武术套路展示等群众体育活动,让群众有展示才艺的舞台;举(承)办了2021年青少年篮球比赛、三人篮球定点投篮比赛等群众性体育赛事活动,直接参与的群众达上千人,进一步助推全民运动健身。

  完善体育设施 满足群众健身需求

  每天一大早,横州市镇龙乡古楼村村民黄永增都会到村里的健身文化广场上,在健身器材上活动一下筋骨。

  古楼村党支部书记黄子原介绍,为了让村民在家门口就能享受到健身设施服务,村里共投入资金48万元,建设了公共服务中心、健身文化广场、老年活动中心等公共服务设施,还备有篮球场、舞台、健身器材等娱乐场所和运动设施,并且在周边栽种了花木,为村民打造舒适的锻炼环境。“自从村里有了健身场所和器材,大家更加热爱运动了。”黄子原说。

  为解决“群众体育健身去哪”的问题,横州市加大资金投入力度,完善体育设施建设。截至今年8月,全市累计建设篮球场2070个、健身路径618套、体育面积共128.488万平方米,总投资1.34亿元。同时,横州市开展公共体育健身器材设施巡检活动,先后对各乡镇和社区的健身设施进行巡检维护,及时对损坏的健身器材进行维修,保障群众在健身锻炼时的人身安全。

  “今年,横州市计划投入308万元,在全市17个乡镇新建31个篮球场,新增51套健身路径。”横州市文化广电体育和旅游局党组书记、局长袁健表示,横州市将围绕全民健身设施建设,进一步完善农村基础体育设施,依托公共体育设施建设,打造乡村便捷舒适的健身圈;进一步深化体教融合,广泛开展群众喜闻乐见的篮球比赛,打造好“茉莉花杯”品牌赛事,推动群众体育蓬勃发展。(苏寒梅 吴彩冰)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127826094