新华网 政务信息推广
广西中药材产业发展现场会在贵港召开
2021-09-27 10:39:04 来源: 贵港市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月23日至24日,广西中药材产业发展现场会在贵港召开,会议总结推广中药材产业发展的成功模式,推动中药材壮瑶药材产业高质量发展,为乡村振兴提供有力支撑。

  会议指出,广西药材资源丰富,自然条件适宜中药材生长,且全区产业初具规模,基础扎实。广西各地市要贯彻高质量发展的总体要求,学习借鉴各地先进经验,细化实化产业规划,狠抓基地项目建设,大力推广成功模式,引进培育龙头企业,强化产销对接,推动一二三产业融合发展,打造“桂字号”品牌,从单纯的中药材种植转向全产业链和产业集群建设的复合式发展,坚定不移地走高质量发展道路,把中药材产业作为乡村振兴的重点产业形成强大工作推力。

  近年来,贵港市把发展中药材产业作为脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手,推动了中药材种植规模化发展。2020年全市62.2%的乡镇种植中药材,面积50多万亩、产量12.9万吨、产值22.5亿元。目前全市共有中药材加工企业20多家,加工作坊180多家,年加工中药材3万多吨、产值超10亿元。

  会后,与会人员参观了港南区德泉中药材种植专业合作社广佛手套种艾草产业基地、桂艾健康科技有限公司艾草加工车间、港北区大圩镇乐堂村穿心莲产业基地、覃塘区凤凰林场林下穿心莲基地。(陈榕玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001127906956