新华网 政务信息推广
右江区:“导师帮带制”帮扶乡村“领头雁”
2021-10-13 11:54:53 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:右江区 “导师帮带制”帮扶乡村“领头雁”

  “我们推行党组织书记‘导师帮带制’,通过精准选配导师队伍、精心明确帮带目标和精细管理压实帮带责任,进一步育强乡村‘领头雁’。”9月22日,百色市右江区委组织部相关负责人介绍,今年以来,该区104个村(社区)共落实帮带导师286人,结对帮扶村(社区)党组织书记104人。

  建强导师帮带队伍。该区精准挑选一批政治坚定、能力过硬、熟悉党建业务的区直部门班子成员、乡镇(街道)领导班子成员、优秀第一书记和优秀驻村工作队员等组成导师团队,每支治村导师队结对帮带1名村党组织书记。

  明确导师帮带目标。该区在帮带过程中,治村导师队根据受帮带村党组织书记及所在村的实际,通过教理论、指路子、出点子、教方法、传经验、解疑惑等多种方式,让受帮带村党组织书记在实践中看得懂、学得会、用得好,培养建设一支思想政治素质好、带动发展能力强、服务群众能力强、工作作风过硬、廉洁自律过硬的村党组织书记队伍。

  压实导师帮带责任。该区采取制定1个帮带计划、每月1次理论共学、每月1次谈心谈话、每季度1次帮带小结、每半年1次“村情难题会诊”的措施,全方位对村党组织书记进行帮带培养等。(记者/凌聪 实习生/刘星雨 通讯员/王迁)

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001127952441