新华网 政务信息推广
厚植税惠沃土 中医药产业根深叶茂
2021-10-20 18:09:11 来源: 国家税务总局柳州市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前,中医药产业迎来蓬勃发展的新机遇,在广西壮族自治区税务局指导下,柳州市税务部门立足本职,深入落实税费优惠政策,进一步发挥本地中医药资源优势,促进少数民族医药传承、创新与发展,筑牢民族团结进步之基,更好服务于人民健康。

  红利精准释放,特色产业“欣欣向荣”

  “一口好牙,两面针”的广告语在许多人心中留下了深刻的记忆,畅销全国的中药牙膏也是许多家庭洗漱间的常客。

  2013年至2020年,柳州两面针股份有限公司累计享受出口免抵税额420多万元。“企业要发展,充足的资金是保障。在企业高速发展的背后,还有着税务部门的出口退税支持。”两面针公司计划财务部负责人游发禄说,“现在出口退税系统优化,申报内容大幅减少,操作更简捷,申报后退税速度也快了不少。”

  如今,两面针通过日化和药业两大主业的深度融合,致力发展为中医药领域大健康产业技术创新领先型企业,在创新创业的道路上越走越宽。

  税收政策护航,绿色产业“开枝散叶”

  广西花红药业股份有限公司始建于20世纪70年代初,近年来,面对日益激烈的市场竞争形势,企业不断投入大量资金进行新产品的研发,在资金周转方面倍感压力。

  “好在减税降费的好政策一波接一波,极大减轻了公司前行的负担。今年上半年,仅西部大开发政策就帮我们减税349万元,我们将把这份税收红利反馈社会,以现代化高新技术为手段,积极推动我国中药产业现代化的发展,为健康中国添砖加瓦。”谈及未来发展,广西花红药业股份有限公司财务总监赵庆利信心满满。

  服务提质增效,助农产业“生机勃勃”

  青蒿是我国传统中药材,有着悠久的药用历史。近日,自治区中医药管理局等7部门公布的广西第二批中药材示范基地名单中,柳州市融安县的青蒿种植示范基地榜上有名。

工作人员在检查灵芝生长情况(供图:广西仙草堂制药有限责任公司)

  融安县气候适宜,为当地特色中药材产业做优做强提供了得天独厚的自然条件。广西仙草堂制药有限责任公司主要从事青蒿素和灵芝的种植和销售以及中药饮片的加工和销售。

  广西仙草堂制药有限责任公司财务负责人黄爱群介绍道:“税务局帮助我们去年享受社保方面的减免达130万元,还为我们办理了延期纳税,我们能这么快地恢复生产,离不开税费优惠政策的大力支持。”

  企业2020年1月份向柳州市人民医院、龙潭医院、广东省第二人民医院等防疫定点救治医院捐赠400盒具有增强机体免疫力等药用价值的灵芝孢子粉,折合共计39.6万元。在税务部门的助力下,企业申报并享受了捐赠物资在增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加方面的税收优惠减免。

  “税务部门不仅上门送政策,还实实在在地为我们解难题。之前我们申报时发现难以归集相关的研发费用,也是在税务部门的帮助下解决的。”谈到企业未来的发展,黄爱群满是期待,“税务部门的优质服务为企业发展厚植了沃土,我相信中医药的传承和创新未来可期。”(黄晓霜)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127977957