新华网 政务信息推广
博白县推行“双约谈”“双承诺”制度 抓实工程建设领域专项治理
2021-11-02 15:16:21 来源: 博白县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “你们公司在推进英桥镇中心卫生院业务用房项目中,对存在的天面防雷未完成、未安装防盗网等6方面问题没有按时整改,要立行立改。”近日,博白县纪委监委驻县卫健局纪检监察组对项目承包方博白第二建筑工程公司负责人进行约谈。

  谈话结束后,被约谈人员在《工程建设廉洁承诺书》上郑重地签下自己的名字,并表示会严格执行项目合同文件,对存在的问题立即进行整改,限期内完成项目竣工验收工作。

  自开展工程建设领域腐败问题专项治理以来,博白县纪委监委紧盯各级党委(党组)履行工程建设领域主体责任不到位和工程建设项目决策和审批、招投标监管、项目实施管理、项目资金管理、项目竣工验收和工程结算环节等6方面突出问题,创新方式方法,探索推行“双约谈”和“双承诺”制度,不断织密织牢监督网,推动专项治理扎实有效开展。

  “双约谈”和“双承诺”是博白县纪委监委从强化工程项目负责人、施工企业代表监督和约束入手推行的重要举措。“双约谈”即在项目审批前后、拨付资金前后等重要时间节点,由派驻纪检监察组负责人分别约谈工程项目主要负责人和施工企业法定代表,指出项目推进过程中存在的不足,提出要求和需要注意的问题,并把学习《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》作为约谈的必要环节,加强对项目负责人和施工企业的法治宣传教育,形成对法律的敬畏,筑牢“不想腐”的思想堤坝。

  “双承诺”即要求项目负责人和施工企业法定代表签订《工程建设廉洁承诺书》,让参建双方做出廉政承诺,强化廉政风险防范,筑牢拒腐防变防线,确保工程项目保质保量完成。目前,博白县纪委监委针对工程领域开展“双约谈”“双承诺”26人次。

  同时,博白县纪委监委加大线索处置和案件查办力度,对发现的工程建设领域腐败问题线索加强研判分析,及时转办处置,特别是对容易产生腐败的重点环节发现的问题线索,深入进去,集中查办,严肃查处了博白县财政局原党组书记、局长陈钊和县财政局政府采购监督股原副股长钟绍辉等一批典型案件。

  “下一步,我们将持续发挥监督专责,督促相关单位履行好主体责任、监管责任,强化系统治理和审查调查,严肃查处工程建设领域违法违纪案件,坚持敲山震虎、警示预警,切实推动专项治理工作落地落实。”博白县纪委监委相关负责人表示。(宾明飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001128021483