新华网 政务信息推广
玉林力破芒编出口之困
2021-11-21 09:26:25 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】玉林力破芒编出口之困

  近日,博白县一家企业的库房里,5600余件共4.2吨的水葫芦篮摆放整齐,经玉林海关查验后将销往海外。

  博白县共有435家编织企业,玉林海关深入调研发现,目前该县的竹木草制品品种单一,产品附加值和利润率比较低,企业规模小,抗风险能力还有待加强。

  广西博白县尚丰工艺品有限公司负责人反映:“新冠肺炎疫情发生以来,企业所需原材料价格飙涨,出口订单也受到影响。今年货柜租金涨了近10倍,一柜难求,发货经常延期,导致企业有订单不敢接。”

  针对竹木草制品出口困局,玉林海关通过调研,认为提升产品质量,提高企业的议价能力和产品竞争力,是帮扶产业的第一要义。“不长虫、不发霉、原料环保是编织产品畅销的根本保证。”玉林海关监管科负责人说。

  抓住重点,玉林海关开展了一系列有效帮扶措施,协调增设集中检疫处理场地,减少企业熏蒸作业成本;加强政策解读,就竹木草生产企业备案登记、日常管理、报检通关、加工贸易等政策法规进行宣讲;指导企业加强疫情防控和产品质量管理,建立健全原辅料验收使用、防疫处理、自检自控等管理体系;指导企业改进生产加工工艺,将竹木草制品从“粗加工单板”升级为“精加工整套成品”。在海关的建议下,广西博白县尚丰工艺品有限公司建立了产品溯源制度,为芒编产品附上二维码说明标签,用户可通过二维码了解产品的原料来源、生产过程、文化意义,为产品附加“文化价值”。

  “考虑到企业订柜难的实际问题,为不耽误船期,我们采用‘预约查验’‘集中查验’的现场查验监管模式,对企业申报的货物进行即报即查,‘一次下厂,多批查验’,缩短货物放行时间。”王晓博说,为提高监管效能和通关效率,玉林海关还探索远程视频备案考核监管模式,将通关时间缩短为几分钟,助力企业进一步提高竞争力。

  据海关统计,1—10月,玉林竹木草制品出口2515.4吨,货值9785.6万元,分别增长12.9%、26.3%,呈稳步增长的良好态势。(王晓博 邹蕙蔚)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001128084292