新华网 政务信息推广
北流:小村落有文艺范
2021-12-05 09:06:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

【北流】小村落有文艺范

小镇一角。

鸟瞰艺术小镇。

  记住乡愁

  抬头看,满眼是岭南建筑风格的镬耳墙、人字墙、坡屋顶;村道旁,不时可见艺术瓷、篆刻印模等装饰悬挂。冬日暖阳下,北流市民乐镇万平村迎来一波波慕名而来的游客。

  这是“两高两道”沿线风貌改造焕发新颜的村屯。全区“两高两道”沿线风貌改造工作铺开后,作为广昆高速沿线乡村,万平村帽塘、鸡社两个村民小组共81栋民房需进行风貌改造。

  “要改的不仅是民居,要变的也不止村貌。何不在村里打造一个艺术小镇?”有村民提议。因为万平村位于大容山山麓下,该村及周边村屯至今保留有数栋小有名气的古建筑。

  说干就干。在上级支持下,借“两高两道”沿线风貌改造的东风,该村拆除废弃旧屋37间共2100多平方米,清理房前屋后、路边荒地的杂草杂物5000多平方米,建成了苏东坡艺术中心、艺术展示馆、艺术家工作室、章刻公园、国际青年艺术馆及观景长廊、荷塘美景、铜鼓文化广场、特色产品展销街等文化旅游景观,成为北流的又一乡村网红打卡点。

  在艺术小镇揭牌后,陆续有民间书法家及艺术家捐赠艺术作品。民乐镇南庆村邓扬生便捐赠了自己珍藏的一幅书法作品。“文化是根。艺术小镇可提高村民、游客审美,是乡村振兴浪潮中的新风,作为民乐人,我要支持。”

  据悉,民乐镇将继续整治人居环境,深挖民间艺术资源,通过发展艺术产业,带动生态旅游、餐饮、民宿等系列产业的发展,把艺术小镇建成生态宜居、产业兴旺的岭南特色乡村。(记者 邓盛龙 通讯员 李洪建 摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128132056