新华网 政务信息推广
西林:加快林下经济发展 助推乡村产业振兴
2022-01-07 19:09:08 来源: 西林县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把资源优势转化为经济优势,近年来,西林县利用当地森林植被资源和林地资源大力发展林下经济,延伸林业产业链条,有力助推乡村产业振兴。截至2021年12月20日,全县累计发展仿野生铁皮石斛种植、茯苓种植等产业为主的林下经济面积11.4万亩。

  铁皮石斛开出“致富花”

  “种在树上的铁皮石斛具有较强的抗逆性,不需要外加基质和营养,同时可以利用林木遮阴,不需要塑料大棚,能有效节约成本,且更加生态,品质更好。”西林县大银子铁皮石斛种销农民专业合作社负责人林贤美介绍。

  据了解,该合作社在西林县八达镇等地发展1500亩林下仿野生铁皮石斛种植产业,年产铁皮石斛花1500斤、铁皮石斛鲜条1.5万斤,产值达2800万元。林下铁皮石斛产业的发展,助力解决附近村寨群众就业问题,提高他们的经济收入,同时带动当地林下经济产业发展,实现生态效益和经济效益共赢。

↑铁皮石斛(李世华 摄)

  ↑铁皮石斛花开满枝头,吸引游客观赏拍照。(李世华 摄)

  茯苓产业种出“金元宝”

  “我们今年共种植茯苓2244亩,亩均产量达300斤,总产量预计达300多吨,总产值预计达400多万元,扣除成本后,预计有100多万元的纯收益。”广西西林县大西南林化有限公司负责人张钦华说。

↑西林茯苓获得丰收(韦李娜 摄)

  截至2021年12月20日,西林县在8个乡镇发展8000多亩特色林下茯苓种植产业。眼下正值茯苓成熟采挖时节,全县茯苓喜获丰收,按照每斤6元的收购价格,预计产值可达1400多万元。

  “发展林下经济对缩短林业经济周期,增加林业附加值,促进林业可持续发展,巩固生态建设成果具有重要意义。下一步,我们将依托我县丰富的林地资源和森林生态环境,进一步加快林下经济发展步伐,为推动农村产业发展、助力乡村振兴提供重要支撑。”西林县林业局局长陆明东说。(韦素雪 黎永琴 韦李娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001128242786