新华网 政务信息推广
在田园青秀中聆听乡村振兴的脉动新声
2022-01-19 18:43:44 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月17日,南宁市青秀区组织开展“网聚力量 乡村振兴在‘路’上”青秀行活动。活动参与人员走进青葱田园,探访长塘镇金花小镇休闲农业示范区、伶俐镇建工产业园卡拉奇遇景区、南阳镇施厚村古岳坡文化艺术村、时笋坡生态综合示范村,感受乡村新风貌、新变化及青秀区在深化农业农村改革等方面的特色及成效。

  念好生态产业“经”,托起乡村振兴“梦”

  冬日,在长塘镇金花小镇的金花茶园里,连片的金花茶已含苞待放,一朵朵金花茶承载了当地产业发展的新希望。

含苞待放的金花茶

  近年来,青秀区在长塘镇建设金花茶产业(核心)示范区。示范区通过流转土地7000亩,带动周边村屯林下种植金花茶2500亩,累计种植金花茶约300万株。目前,示范区已实现金花茶育种、种植、采摘、加工、销售的全产业链覆盖。

云雾笼罩下的金花茶园

  除种植业外,青秀区还持续拓展当地的金花茶产业之路,突出“花茶、花道、花食、花宿、花之旅”五大特色,发展金花茶大健康产业、森林康养产业、亲子营地教育产业等,全力打造金花茶全产业链开发+特色康养休闲金花小镇,持续推进生态产业与生态旅游。

  在产业发展之下,示范区带动了长塘镇农户700余户,解决300余名群众就业,促进农民增收。

工人将金花茶送入机器内加工

  探索“工业+旅游”模式,走好创新发展之路

  在伶俐镇建工产业园内的智能生产车间里,大型设备正在自动化运行。谁能想到,在这钢筋智能化深加工基地的楼顶却是别有洞天。

  欧式风格为主的轻钢建筑景观集群、别出心裁的园林景观……厂房屋顶工业旅游项目卡拉奇遇,将绿色工业与装配式建筑结合,如今是国家AAA级旅游景区及广西中小学研学实践教育基地。

卡拉奇遇景区内欧式风格的轻钢建筑景观集群

  在这里,可以感受智能无人工厂的智能化设备、独具特色的建筑景观集群,还能体验工业研学课程。随着软硬件条件不断完善,卡拉奇遇已成为区内具有独特吸引力的网红打卡点,以及集产、学、研为一体的工业旅游服务平台。

参观人员正在体验工厂内的智能化设备

  坐落在乡镇中的项目还带动周边村民就近就业,促进经济发展。“这里建成之后,我们村有很多人来这里上班,离家很近,很方便。我的收入也比以前多了。”广西建工集团智慧制造有限公司员工农丽萍说。

  同时,“家门口”现代化的旅游景点也成为周边村民的休闲娱乐、研学的好去处,每逢节假日,周边村民可就近到此游玩,为生活增添新的乐趣。

  人文艺术之风“吹”进乡村,推进农文旅融合

  “咚咚咚!”阵阵有节奏的敲击声从南阳镇施厚村古岳文化艺术村传出,老师正在示范南阳大鼓的演奏技法。铿锵有力的表演赢得在场观众阵阵掌声。

古岳文化艺术村内的老师示范南阳大鼓的演奏技法

  南阳大鼓表演在南阳镇有上百年的历史。不仅是南阳大鼓,南阳镇施厚村还保留了芭蕉香火龙、采茶剧等壮族传统民俗文化,人文气息浓郁。

  青秀区立足南阳镇施厚村禀赋优势,因地制宜,围绕“休闲旅游、文化艺术”主题,实行“生态综合示范村+花雨湖生态休闲农业示范区+古岳文化艺术村”的三核联动,积极打造研学基地,组织以体验壮乡民俗文化为主要内容的研学活动,如农耕体验、壮锦制作、纺纱等,推动文旅融合发展。

古岳文化艺术村全貌

  近年来,古岳坡还吸引了10余位艺术家入驻,为村庄“吹”来崭新的文艺新风。青秀区图书馆古岳坡分馆、古岳艺术馆、古笛纪念馆等场所的建立,壮乡民俗民居的保护和修缮,壮族服饰文化展览……各项举措让当地的文化艺术以更加有“形”的方式呈现。

古岳坡内的壮族村落

  曾经“养在深闺人未识”的小村庄,如今通过田园综合体建设让游客纷至沓来。当地村民也借着家乡发展的机遇搭乘增收致富的“列车”,农产品、土特产在“家门口”便能进行销售,还能实现就近务工就业。

  青秀区通过立足各镇禀赋优势,构建了各具特色的新型城镇发展格局,在不断发展中奋力建设高质量乡村振兴典范城区,努力让乡村美起来、农民富起来、乡村精气神提起来。(图/文 张娴君)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128279432