新华网 政务信息推广
博白大岭脚屯:醉美乡村踏歌而来
2022-01-25 16:51:06 来源: 玉林日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:历经8个月风貌改造 小小村落美丽蜕变

  博白大岭脚屯:醉美乡村踏歌而来  

  在博白县高速路口出城方向往南,有个100多户的村庄依山而建,玉铁高速公路沿村笔直伸展,北上南下通州达衙;幢幢小楼,灰墙绿瓦,飞檐翘角,错落有致地掩映在红花绿树之中;村路青砖栈道,凉亭廊阁,显得古香古色;村外田园阡陌篱笆菜园,果蔬四季飘香……好一座古村落华丽蜕变,彰显白州客家民居风情特色。

  这个村庄便是大岭脚屯,是博白县博白镇富石村的一个客家传统村落,是博白县“两高两道”乡村风貌示范带美丽乡村示范点的其中之一。经过8个月的风貌改造,这个小村庄美丽蜕变,成为博白县全面推进乡村振兴建设的一个缩影。

  乡贤齐聚力 携手造新貌

  大岭脚屯位于玉铁高速博白出口处,地理位置优越,被选为乡村振兴工作先行示范点。2020年初,大岭脚的乡贤率先行动,成立大岭脚屯乡贤理事会,积极响应上级引老乡、回故乡、建家乡号召,实行“六个一点”方法多渠道筹集建设资金,共筹集资金328万元,为示范点打造奠定了坚实的资金基础。村内实行“三清三拆”全屯覆盖,注重“拆”“建”结合,已铺设从高速出口直达大岭脚屯的村屯道路500多米,全部硬化村中道路,配套亮化路灯,设计村中的沃柑园,因地制宜打造微田园微果园微菜园。

  在博白县“两高两道”乡村风貌改造项目中,博白交旅投资有限公司设计团队将大脚岭进行了整体规划设计,致力打造具有客家特色的新时代乡村之“形”。村内楼房屋宇,全部立面粉刷洁白,设计坡屋顶琉璃绿瓦,打造路旁特色围栏,建设仿古休闲凉亭,铺设青砖地面村道,围建篱笆果园菜园,建设党旗领航红色基地、分区设置群众娱乐广场,“不忘初心、牢记使命、乡村振兴、文明新风、诚信友善、勤劳致富、饮水思源”等客家文化主题墙绘跃然墙上,原本破旧的墙面装饰一新,添上了一幅幅充满乡风文明气息的书法绘画艺术作品。如今的大岭脚,门牌大气,村标醒目,村道整洁,长廊文化,喷绘生色,凉亭伫立,花草芬芳,荷池澈亮,灰墙绿瓦,翘角飞檐,幢幢小楼美轮美奂,条条巷子别出雅致,户户家门靓丽温馨,让人赏心悦目,让人陶醉其中。

  兴乡村产业 舞万丈春风

  乡村振兴关键是产业振兴,要因地制宜发展特色产业,大力推动一二三产业融合发展,不断延伸产业链,走出一条科学有效、农民受益的产业发展之路,同时鼓励当地乡贤回乡投资建设,推动乡村产业振兴,特别要引进高端企业促进高质量发展,助力乡村振兴战略稳步实施。

  实施乡村振兴战略以来,在上级党委政府及相关部门的大力支持下,富石村大岭脚屯的产业发展迎来了春天,探索出了一条利益共享、协调发展、富有特色的农业产业发展新路子。因大岭脚屯地多山少,乡亲们大力发展田园种植业,近年来,村里推进百亩果园种植基地建设,目前已种植沙糖桔、沃柑100多亩,每亩年增收约6000元,村民收入大幅提升。大岭脚屯通过盘活资源,将废弃房屋改造成厂房,吸引县城诸多企业工厂前来投资办厂。目前已在大岭脚屯饶屋改造好1000多平方米的厂房,将作为电子厂,预计能为村民创造就业岗位约80个,有效解决了村民“在家就业”的问题,每年可为村集体经济带来10万元以上的收益。同时,大岭脚屯还利用靠近县城的优势,大力开发乡村旅游业,建设了集田园采摘体验、小型民宿、农家餐饮、烧烤娱乐于一体的农家乐。

  铸文化之魂 树文明新风

  进入“十四五”乡村振兴新时代,弘扬优秀传统文化是乡村振兴的必然要求,是乡村振兴之“魂”。实施乡村振兴战略,要深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,结合新时代要求在保护传承的基础上,进行创新发展。大岭脚屯成立了村屯党支部和乡贤理事会,设置村民议事室、文化培训室、党员活动室,农闲时由老党员和德高望重的老乡贤对村民进行接地气的交流互动,切磋学习。

  村屯还特地设置了一间“农家书屋”,现有各种科目的图书1000余册,晚辈常来“农家书屋”博览群书,让他们继承和发扬优秀的客家民族文化、农耕文化、礼仪文化、红色文化、书法文化等。村党支部与有关部门联合,积极推进村屯广播电视数字化工程和农村广播电视户户通,实现文化信息资源共享和农村数字媒体放映,经常邀请县有关文化艺术团体下乡开展文化演出活动,让村民们感受到“文化下乡”带来的生机与活力。在各个重要的农事节日或晚上,村民都开展各种健康向上的民间民俗文化娱乐活动,在乡村广场载歌载舞,欢聚一堂,极大地丰富了群众的文化娱乐生活。(记者 宋建州 通讯员 冯茂总)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001128298980