新华网 政务信息推广
恭城:糍粑越打越黏 生活越过越甜
2022-01-27 19:14:03 来源: 恭城瑶族自治县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

村民将蒸熟的糯米饭称出,待制作。

  春节将至,在恭城瑶族自治县栗木常家村,村民们开始制备春节期间的特色美食——糍粑。

  糍粑有着团圆、甜蜜之意,打糍粑寄托着村民们希望全家团圆,邻里和睦,生活幸福吉祥的心愿。“我们这过年前有打糍粑的传统,每家每户都会打糍粑,糍粑是我们走亲访友的拜年礼物。”从湖北嫁来常家村的儿方娇说。

村民在捶打糯米饭。

  打糍粑看着不难,但是个力气活、精细活,打糍粑需要提前一晚浸泡糯米,将泡好糯米用蒸笼蒸熟,蒸出来的糯米饭有一股特殊的香气,再把熟糯米饭趁热舀出倒入特制的石臼中捶打,捶打糍粑十分讲究,由两三人手拿木锤一上一下交错用力,喊着号子用力捶,待完全烂成泥状后,将其转移到做台板上等待制作。经过切、摔、挤、拨、搓、按、捏等一系列操作,一个个软乎乎、糯叽叽的糍粑就成型了。

村民在制作糍粑。

  在村民心中,糍粑早已不是简单意义上的食物,更是一份情怀和黏住友情与亲情的纽带。一个小小的糍粑,是人们心中的童年回忆。用炭火煨糍粑吃,焦香的糍粑撒上一勺白糖,送入口中,糯乎的口感,夹杂着炭火的香气,内心好不满足。

村民将做好的糍粑摆放好晾晒。

  糍粑越打越黏,生活越过越甜。村民共同品味的是香糯的糍粑,更是如今幸福美好的生活。(伍静 王茹)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128307463