新华网 政务信息推广
上林:人勤春早不思闲
2022-02-22 10:14:41 来源: 广西日报-广西云客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】上林:人勤春早不思闲

  一年之计在于春,眼下正是春种备耕的好时节。近日,走到上林县田园综合体项目核心区白圩镇万亩垌,放眼望去,田间一片忙碌的身影。农民以大地为纸,以犁锄为笔,描绘了一幅人勤春早充满生机的壮美画卷。

人勤春来早,“芹”能致富有奔头。李童 摄

  “早一天抓紧春耕生产就更主动。我今年计划扩大种植‘上林大米’面积达到21亩。”白圩镇高长村不孤庄的周大哥信心满满地说,幸福生活是奋斗出来的,相信未来的日子会越来越有奔头。

一年之计在于春,在白圩镇覃黄村蔬菜基地,农户正在管护蔬菜。李童 摄

  一分耕耘,一分收获。“这一批芹菜,村干部帮我与超市牵线搭桥,赶上了个好价钱,预计能赚到3000多元。硬化路也修到了田边地头,等下超市的采购车来直接来提货,菜不愁卖了。”看着田里绿油油的芹菜,覃黄村的莫大姐按捺不住心中喜悦之情。

镇村干部来到育秧基地了解早稻育秧情况并进行宣传政策。李童 摄

  “不违农时,谷不可胜食也。”作为上林县的农产品主产区,白圩镇种植早稻面积6.1万多亩,种植果蔬面积3.5万多亩,建设高标准农田面积2.1万亩。

白圩镇农民驾驶农机翻耕水田。李童 摄

  为了全县农业高质量发展开好局,上林县一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,积极引导农户做好春耕生产的同时,不断提升为农服务水平,通过加快完善农田基础设施建设、加强种植技术培训指导、强化农资市场督查、做好政策宣传等措施,与群众话农事、解农忧,推动各项惠农政策落地落实。

白圩镇农民驾驶农机翻耕水田。李童 摄

  目前,上林县共完成机耕备耕面积2.8万亩,备足农资化肥4.3万吨,农药28吨,农膜82吨,指导调运春耕生产所需的农机具、零配件等物资850多台套,宣传动员各农机合作社、农机户提前保养好机具6800多台套,投入农业生产拖拉机420多台,下田作业拖拉机280多台。(记者 吕海锋 通讯员 唐启斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128404617