新华网 政务信息推广
身披“志愿红” 心如“红钢”暖
2022-03-11 18:55:57 来源: 广西柳州钢铁集团有限公司
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  柳钢集团热轧厂志愿服务队成立于2017年7月,该服务队由党、团员骨干组成,主动作为,开展了形式多样的志愿服务活动,努力做到情为民所系、利为民所谋,并创新服务理念,用行动践行“奉献、友爱、互助”的志愿者精神,积极创建服务群众、凝聚人心、促进和谐的基层志愿服务组织。该志愿服务队于2021年11月被评为“柳州市最佳志愿服务组织”。

  热轧厂志愿服务队牢固树立“有岗有责、有位有为”的鲜明导向,设立了党员志愿服务岗。

  一些具有专业技能的党员志愿者通过网络收集职工维修需求,然后利用工余时间为职工开展义务维修活动;此外,志愿者们充分发挥生力军和突击队作用,带头清理厂区排水沟、清理废钢等活动,为企业安全生产、美化现场环境作出积极贡献;自新冠肺炎疫情暴发以来,该厂在门卫室、职工食堂等处设立多个志愿者防控站,站岗和服务达400余人次;在早晚交通高峰时段,志愿者协助指挥交通,劝阻不文明行为100余次,助力企业安全、文明生产。

  图为热轧厂志愿者对生产设备进行抢修

  2017年,热轧厂与金茂园社区结成党建共建单位,开展在职党员进社区“四联双报到”主题活动。热轧厂志愿者根据自身专业特长认领社区群众“微心愿”,争当“圆梦”使者,或与社区困难家庭开展结对帮扶活动,建立结对帮扶机制,帮助困难家庭解决生活困难,例如帮社区居民修理电气、理发等。此外,为进一步做好创建全国文明城市工作,热轧厂志愿者服务队多次到金茂园社区开展“清洁家园,助力创城”志愿服务活动,例如清理卫生死角、清理小广告,通过他们的努力,社区的环境面貌焕然一新,他们用实际行动为创城助力添彩。

  图为热轧厂志愿者正在为社区居民修理电器

  随着志愿服务的开展,热轧厂志愿者中涌现出许多先进人物,青年典型层出不穷,而在众多党员志愿者当中,苏晋乐就是那颗最亮的星。每次到社区开展志愿活动,他总是冲锋在前,一来二去,他成了社区的常客。他经常利用业余时间上门给一些孤寡老人修理家电。金茂园社区里,最让苏晋乐牵挂的是家住北雀路毛素梅一家。82岁的毛素梅老伴离世多年,家中两个孩子都要人照看,一家三口全靠她微薄的退休金支撑生活。近年来,毛素梅腿脚不好,了解到这些情况后,苏晋乐经常主动上门为毛素梅家修理电器。在服务的同时,他还为毛阿姨送上了牛奶、油、米等爱心物品。2019年9月30日,苏晋乐又接到毛阿姨电话,说是电视机开不了了。苏晋乐赶过去,经检查后确认无法修理了,于是他自掏腰包采购了新彩电送给毛阿姨。除了毛阿姨,在社区还有一位孤寡老人,住在一个只有10来平米的小房间里,腿脚不方便,苏晋乐也经常上门帮他修理热水器,为他解决实际困难。热轧厂志愿服务队与社区紧密合作,通过点亮微心愿,帮居民解决了不少难事、烦心事,温暖了很多社区居民的心。

  图为热轧厂志愿者苏晋乐为困难居民赠送新彩电并安装调试好

  图为热轧厂志愿者上门为患病老人理发  

  2019年,热轧厂志愿服务队与融水县安锤乡九同村的5名贫困儿童开展结对帮扶,每年定期进行慰问并送去爱心物资,截至目前,累计开展助学慰问共9次,奉献爱心慰问金49500元,帮助孩子完成求学梦想。

  图为热轧厂志愿服务队开展爱心助学慰问活动

  2021年4月,在脱贫攻坚与乡村振兴交汇过渡期,该志愿服务队选派优秀骨干韦东升入驻安陲乡九同村担任第一书记,用实际行动为乡村振兴建设作贡献。2022年春节前夕,在韦东升的精心组织下,热轧厂开展“爱心认购,与爱同行”乡村振兴农产品认购活动,该厂志愿者积极响应并参与爱心认购活动,共购买融水县安锤乡九同村村民的竹笋干、八角、罗汉果、腊肉、腊肠等农副产品7000余元。热轧厂志愿服务队以实际行动支持乡村振兴工作,增加村民收入,提高村民幸福感,将“和越之道”的精神结合“我为群众办实事”实践活动走深走实,真正做到为民服务暖民心。(吴艳芳 杜世忠)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001128462093