新华网 政务信息推广
永福:打好“组合拳” 助力集体经济提质增效
2022-03-22 18:41:03 来源: 永福县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,永福县委坚持全县集体经济发展一盘棋思维,以高标准、高站位、利长远整体布局,大胆创新、勇于破局,形成大抓特抓、均衡发展、保值增值的良好局面。

  高位谋划推动,凝聚力量精准布局。一是主要领导挂帅抓。县委书记担任发展壮大集体经济工作、项目下放领导小组组长,县领导挂点联系重点项目、发展难点村,提出全县集体经济多元化发展模式,明确集体经济资金投资原则,协调重难点问题。二是平台部门联合抓。建立以农业、财政、乡村振兴为核心的联席会议制度,定期研究解决问题和困难。成立1家县级和9家乡镇级投资运营公司,统一运营和管理99个村的集体经济项目,统一聘请会计代理机构规范村级财务,实现集体经济运营市场化、专业化、规范化。三是顶层规划靶向抓。出台《发展壮大村级集体经济五年规划》、《推动集体经济高质量发展十条措施》、《资金使用风险防范指导意见》等文件,全力保障集体经济健康发展,行稳致远。

  持续创新驱动,助推集体经济提质聚力。按照因地制宜、分类施策的原则,在三方面进行突破式探索,全面完成年度指标任务,获得全区发展壮大村级集体经济工作先进集体称号。一是走稳物业经济之路。针对集镇周边等地理位置优越的村,大力发展物业经济,在4个乡镇投资900多万元,建设50000m2商业用房出租增收。其中,苏桥工业园区周边村屯用活集体经济预留发展用地政策,争取土地5亩多,建成4栋共3500m2物流综合楼,每年增收超25万元。二是探索抱团发展之路。针对资源匮乏的薄弱村,与资源丰富、有重大项目的村抱团发展。整合11个村发展资金640万元,投入崇山研学基地、龙溪麻竹示范基地、罗锦农贸市场等优质项目,共享发展成果。三是创新中小型项目下放之路。针对村干部经济能力强的村,推行中小型项目下放,通过自主承接50万元以下项目和工程劳务服务实现增收。2021年,全县共下放176个项目,增收256万元,每村增收约2万元,相关做法获广西壮族自治区集体经济案例选编刊发,在桂林市范围内推广。

  融入发展大局,打造乡村振兴强劲引擎。围绕永福县重点工作大抓集体经济,将集体经济打造成为乡村振兴的重要引擎。一是做活土地流转,实现集体产业“提质增速”。以土地整治为契机,引领特色农产品规模化种植。永安乡枫木村流转土地2000亩,种植红籽花生,并策划、包装“永安红”特色品牌,实现集体增收30余万元,带动周边5个村12000多名村民增收致富。二是做大电商产业,实现发展红利“村村共享”。以电子商务进农村综合示范项目为契机,全县99个联合社全覆盖参与农村电商站点建设、运营。2021年,通过站点累计销售砂糖桔4500万斤,每村增收约1万元。三是做强乡村旅游,实现三产经济“同频共振”。紧抓“古韵崇山”“九曲龙溪”等五星级田园综合体建设,联合社入股产业化项目,推进乡村一二三产融合发展。罗锦镇崇山村建成研学基地,开发文创产品,全年承接旅游团、培训班20多万人次,年营业收入超160多万元,集体经济收入约25万元。

“永安红”红籽花生特色产品。(永福县委宣传部供图)

“古韵崇山”集体经济产业园。(永福县委宣传部供图)

  聚焦全过程,确保集体经济保值增值。永福县高度重视风险防控工作,不断增强项目全链条管理。一是强化人才队伍建设。大力选拔政治素质好、经营能力强的乡土人才进入村“两委”班子,推广“村干部+驻村队员+经济能人”领办集体经济模式,产生了枫木村黄文斯、金福村徐宏等集体经济领办人才100余名。开展机关事业结对帮扶重点难点村,下派驻村工作队员、专业人才到村任职,直接参与项目管理与经营达15人,为集体经济发展提供了坚强的人才支撑。二是强化经济政治激励。将集体经济发展成效与村干部的绩效等次挂钩,将自主发展村集体经济项目纯收入的50%作为奖励,表现突出的优先推荐担任“两代表一委员”,对集体经济快速发展的村给予项目、资金等方面的倾斜。三是强化运行制度保障。出台实施各类项目的资金使用、管理风险防范方案,联合纪委、财政、审计等部门加大对项目资金审计力度,指派项目监督情报员跟踪项目进展情况,实现动态监督,为集体经济健康发展提供坚强的制度保障。(黎藜 姚锡全 刘玉婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨程云
新闻评论
010070250010000000000000011100001128493628