新华网 政务信息推广
南宁市邕宁区:春暖花开桑果甜 富民增收助振兴
2022-03-23 19:37:47 来源: 邕宁区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,在南宁市邕宁区新江镇汉林村的桑果基地内,大片的桑果园占满了整个山头,放眼望去一片翠绿,成熟的桑果密密麻麻地挂在枝头,像一粒粒黑珍珠,通透饱满。连片的桑果园与桑果酒生产厂房相邻,桑果园门口竖着“采摘体验”的牌子。工人们正在采摘成熟的果实送入酒厂,前来体验采摘的游客更是络绎不绝。

邕宁区新江镇汉林村连片百亩桑果基地(覃捷 摄)

  据介绍,汉林村桑果基地是种植、生产、销售、观光现代产业一体化基地,基地种植面积约为300亩,整村桑果种植面积达500亩,带动本村37户农户参与种植。该村以“公司+农户+高院+合作社”的模式进行发展,公司为农户提供种苗、肥料并负责收购,合作社组织自种的农户采收并收购给公司,广西农科院为基地提供最新的种植技术支持,该基地也是广西农科院乡村振兴成果转化基地之一。

在邕宁区新江镇汉林村桑果基地内,身着民族服饰的壮族女孩正在采摘桑果(覃捷 摄)

  每年3月中旬至5月初为桑葚成熟期,届时桑果基地向游客开放观光采摘,可为村里带来一笔收入;基地内拥有果汁压榨生产线、桑果酒生产线各1条,拥有生产车间、加工车间、产品储存库、冷库、展示厅等现代化生产设备及功能厅。基地年产优质桑果50万多公斤,深加工后,年产值将达1000多万元。此外,基地每年吸纳周边村民务工达150多人。

  邕宁区新江镇汉林村党支部书记、桑果基地负责人潘达省说:“我们组织引导农户到果桑基地工作,实现在家门口就业,并在桑果成熟期与农户签订劳动合同,目前每天有80名户农户在基地工作,每人每日收入约120-200元。在桑果采摘期过后,我们还会为农户免费提供桑叶,最大限度地帮助村民发展种桑养蚕,实现多源收入。”

  不仅如此,周边各村也参与该桑果基地合作经营,该基地2021年为各村增加村集体收入23.5万元。如今村民日子越过越红火,汉林里的特色产业不断壮大,该村正积极谋划下一步发展规划。

  “我们将继续坚持以产业发展助力乡村振兴,做好‘一村一品’,继续将我镇的农产品打造成精品,打造‘农业+旅游+农产品销售’的新江品牌,提升知名度。”邕宁区新江镇镇长梁燕飞表示。(覃捷 李舒婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128497174